Конец XIX-го века – время, казалось бы, далекое от дикости. Но именно эта эпоха знаменуется традицией, которая заставляет буквально цепенеть от ужаса любого нормального современного человека. Как вам идея делать посмертные фотографии? Эй, мамаша, держащая на руках своего умершего ребенка, улыбнитесь, сейчас вылетит птичка!
Фотографии для людей Викторианской эпохи были не просто рядовым щелчком объектива камеры. Поход в фотосалон был целым событием: состоятельные граждане и гражданки надевали свои лучшие наряды, а повод обязательно должен был быть значительным. Снимки были историей жизни каждого члена семьи. Рождение, первый поход в школу, первый выход в свет, свадьба, похороны. Да-да, викторианцы считали, что смерть – это логичное завершение жизни, которое, соответственно, должно быть зафиксировано в семейном альбоме.
На фото того времени умершие люди выглядят прямо как живые. Малышей (зачастую их даже сажали на стульчики!) снимали в окружении любимых игрушек, либо на руках у матери, которая пыталась выдавить из себя улыбку (ведь негоже на фотографии не улыбаться). Зачастую покойников румянили, а на фото еще и пририсовывали зрачки, чтобы придать снимку больше «жизни». Существовали снимки мертвых детей среди любимых домашних животных – кошечек, собачек. Но самая дикость заключается в том, что часто рядом сажали умерших и живых детей. Например, суеверный ужас нагоняет фотокарточка девочек-близняшек – живой и уже покойной.
Самые ранние посмертные снимки очень редко изображали умершего в гробу. Люди пытались эвфемизировать то, что чрезвычайно пугало их, поэтому всячески избегали прямого упоминания смерти. Вот и фотографии отвечали этой «моде»: на карточках можно увидеть либо просто лицо крупным планом, либо все тело целиком, причем в достаточно непринужденной позе, чтобы создать иллюзию глубокого сна. Тело удерживала особая конструкция-фиксатор, которая придавала положению трупа достаточно «живой» вид. Особый шик фотографии придавали охапки живых цветов, расположенные в кадре.
Лишь с течением времени умерших начали снимать в гробах, в окружении скорбящих родственников, пришедших на похороны. Кстати, жители некоторых стран Восточной Европы и Латинской Америки до сих пор делают такие фотографии.
Если вы думаете, что «дикие» времена ушли, и на земле теперь главенствует адекватность, разрешите выдернуть вас из вашего идиллического мирка. Фотографии «post mortem» («после смерти»), которые делали два века назад, сейчас покажутся читателю верхом благочестия. HistoryTime предлагает вам современные селфи с покойниками.
Как вам, например, фотография улыбающихся вдовы и ее детей на фоне гроба покойного мужа? Этот инцидент произошел в прошлом, 2015-м, году в Америке, в городке Цинциннати (штат Огайо). По словам вдовы, фотографией она решила уберечь подрастающее поколение от употребления наркотиков, ведь ее муж умер именно от передоза героина. Удивительное – рядом: снимок совсем не похож на предупреждение о вреде запрещенных препаратов, а больше смахивает на рекламу новой отбеливающей пасты – настолько ослепительно улыбается на ней семья. Кажется, только покойнику как-то совершенно невесело. Удивительно, отчего же?
Глупо думать, что только «эти странные американцы» могут выкинуть такие коленца. Нет, в нашей стране тоже хватает «героев». Так, в 2014-м году общественность буквально порвала новость о том, что девушка выложила в Instagram два селфи со своей мертвой бабушкой. Первую фотографию Светлана, а именно так зовут любительницу «нестандартных фотографий», снабдила подписью «Последнее #selfie c бабушкой», а второй – «#свобода. Ее мучения теперь закончились».
Однако такой прецедент оказался не единственным. В одной из социальных сетей вскоре начало функционировать целое сообщество, посвященное снимкам с покойными. Основатель паблика так формулирует цель своей работы:
Мы предлагаем переоценить отношение к смерти в радостную сторону!
Да уж, в радостную. Причем, видимо, чтобы повысить концентрацию «радости», сообщество устраивает ежемесячный конкурс на… лучшее селфи с мертвым. Победитель голосования получает денежное вознаграждение. Отличная мотивация сделать «себяшку», не правда ли?
Критерии оценки фотографии — ясная улыбка, показывающая, что вы счастливы. Главное условие — уважение к покойному. Мы не рассматриваем фотографии, в которых выражено пренебрежение, неуважение, которые аморальны и безнравственны. Ваше фото должно показывать, что вы счастливы, так как ваш родственник ушёл в лучший мир, но не должно показывать какую-то злую насмешку или противопоставление себя общепринятым нормам морали. Ваше фото — это выражение любви к покойному.
— выдержка из правил конкурса
Господа, скажите, где мы повернули не туда? Нет, серьезно, с какого времени смерть начала восприниматься нами как еще одна причина набрать побольше «пальцев вверх»? Можно возразить, что это просто интерпретация традиции, которая существовала еще два века назад, но ведь тогда и к фотографии относились иначе, правда же?