Сегодня мы бы хотели поговорить об одном из самых спорных снимков двадцатого века. Ну-ка, кто верит в Деда Мороза, Санта Клауса и Лохнесское чудовище – поднимите руки!
Объект нашего пристального внимания «могуч, вонюч и волосат». О нем рассказывают страшилки, иногда им пугают детей. До сих пор ведутся яростные споры о реальности этого существа.
Кто же это? Дамы и господа, вашему вниманию представляется человек необыкновенный, Снежный. В сети есть целые порталы, где люди обсуждают реальность существования йети (еще одно название необычного полузверя-получеловека). Интернет вообще полон спорной и противоречивой информации на этот счет, так что чему верить – решать вам, дорогие читатели.
Где только не замечали следы или даже самого йети – и в США, и в Гималаях, и даже в России, предположительно, в Кемеровской области. Жители Кемеровской области, внимание! У вас есть шанс заработать миллион: губернатор области Аман Тулеев обещает 1 000 000 рублей тому, кто поймает бигфута.
Стоит отметить, что Гималаи считаются чуть ли не родиной Снежных людей. Из легенд, пришедших к нам с высокогорий, мир узнал о возможном существовании бигфутов. Распространению подобный историй способствовал британский исследователь Б. Г. Ходжсон. Именно он опубликовал свой рассказ о двуногом гиганте в Журнале Азиатского сообщества Бенгалии. Произошло это в 1830 году. Со слов ученого, он лично видел Снежного человека. И единорога. Шутим, конечно, шутим – единорога не видел.
Спустя примерно 140 лет мир шокировали новые данные о йети. В 1967 году двум пастухам, Б. Гимлину и Р. Паттерсону, якобы удалось заснять настоящую самку бигфута! Случилось это в Калифорнии, в ущелье Блафф Крик. Теплым осенним днем лошади мужчин, вдруг чего-то испугавшись, встали на дыбы. Лошадь Паттерсона рухнула, но наш ковбой не растерялся. На берегу ручья он приметил нечто, как ему казалось, сидящее на корточках. Существо тоже заметило людей и быстрым шагом пошло прочь, периодически оглядываясь (ходят тут всякие…). Паттерсону, конечно же, удалось разглядеть, что это был йети. Да еще и не был, а была. Услышав звуки камеры, она оглянулась еще раз (вообще-то, я вам разрешения на съемку не давала!). Буквально минуты через полторы снежного человека и след простыл.
А теперь, знатоки, вопросы.
- Откуда у двух пастухов с собой камера? Зачем? В конце 60-х народ вроде бы не страдал медиа-манией. Снимать красивые пейзажи?
- Качество у съемки, будем честны, отвратительное. Тем не менее, этот фрагмент длительностью примерно в полторы-две минуты и по сей день считается едва ли не единственным достоверным (!) доказательством в пользу существования Снежного человека. То есть, за все время не удалось сделать ни одной более четкой записи этого существа. В сети можно найти лишь фотографии следов.
- В обработанной версии ролика закадровый голос вещает, что шерсть у существа прилегает должным образом, под ней прекрасно проглядываются мускулы. Ученые смогли рассмотреть на подобном видео… мускулы?
- Фильм даже проходил тест на фальсификацию – специальные актеры, переодевшись в костюм, пытались «сыграть» Снежного человека. Видео также анализировалось на предмет вставок. Как бы то ни было, споры о правдивости снятого ходят до сих пор.
Тем не менее, именно эта съемка считаются наиболее достоверной. Поэтому для обсуждения мы выбрали кадр из фильма Паттерсона и Гимлина.
Легенде (или реальности?) о Снежном человеке посвящены и несколько художественных фильмов – например, американский семейный фильм «Снежный человек: незабываемая встреча» 1994 года. Из остальных фильмов о бигфутах американского производства можно сделать вывод, что к йети жители США все же относятся с опаской. Практически в каждой последующей ленте жанр – ужасы, триллер. Конечно, Снежный человек – это вам не арап Петра Великого.