Международная группа ученых зафиксировала рекорд по темпам потери Арктикой ледяного покрова. За минувший год общая площадь арктических ледников сократилась до 4,5 миллиона квадратных километров, пишет The Guardian. На момент начала наблюдений в 1979 году средняя площадь ледников в Арктике в летний период составляла 7,5 миллиона квадратных километров. При этом на протяжении последних 30 лет наблюдалась постоянная потеря ледяного покрова в этих районах.
Исследователи называют произошедшее следствием набирающего темпы глобального потепления. Так, каждый месяц с октября 2015 года отмечался в качестве самого теплого в истории наблюдений. Более того, ученые зафиксировали увеличение масштабов выбросов ископаемого топлива человеком. Ученые прогнозируют, что Арктика в ближайшие 10 лет потеряет еще как минимум половину своих ледников, если мировые державы не предпримут реальных шагов для изменения этой тенденции.
Эволюция теории глобального потепления
Ученые обнаружили связь между изменением климата и деятельностью человека чуть более 100 лет назад, однако первые реальные шаги по борьбе с глобальным потеплением были предприняты лишь 30 лет назад. HistoryTime напомнит вам основные вехи изучения проблемы глобального потепления:
1827 год. Француз Жозеф Фурье опубликовал книгу, в которой предположил, что газы в атмосфере могут способствовать повышению температуры земной поверхности, и что на Земле было бы гораздо холоднее, утрать она атмосферу.
1859 год. Ирландец Джон Тиндалл установил, что некоторые газы блокируют инфракрасные лучи, а изменение концентрации газов в атмосфере способно изменить климат.
1896 год. Опубликована работа известного шведского физика (будущего Нобелевского лауреата) Сванте Аррениуса с «говорящим» названием «Влияние углекислоты в воздухе на температуру поверхности». В ней впервые было указано, что мировые температуры зависят от уровня концентрации углекислого газа в атмосфере и что, если количество углекислоты повысить вдвое, то земная температура вырастет на 5 градусов по шкале Цельсия.
1930-е годы. Американский метеоролог Гай Каллендар впервые произвел анализ записей более 200 станций наблюдения за погодой, расположенных в более, чем 50-ти странах мира. В серии статей он первым сделал вывод, что температура начинает повышаться, причем одной из главных причин того является деятельность человека, а именно увеличение выбросов в атмосферу газов, вызывающих «парниковый эффект». Мнение Каллендара оказалось пророческим.
1956 год. Американский физик Гилберт Пласс опубликовал серию статей, в которых доказал, что мировые температуры повышаются, в первую очередь, в результате деятельности человека. Впервые проблемой изменения климата заинтересовались многие ученые, а не одиночки.
1958 год. Американский метеоролог Чарльз Килинг начал работу по измерению уровней углекислоты в атмосфере. Килинг указывал, что концентрация углекислого газа стабильно растет, причем она имела ту же динамику, что и повышение среднегодовых температур. Он доказал, что концентрация CO2 возросла с 315 частей на 1 млн. в 1958 году до 380-ти частей на 1 млн. в 2005 году.
1960-е годы. Первой авторитетной научной организацией, которая согласилась с тем, что проблема глобального потепления действительно существует и что прямо или косвенно ее причиной является человек, стал Национальный Фонд Науки США. Его доклад появился в 1963 году, через год после того, как Фонд отказался выделить деньги лаборатории Килинга. В 1965 году Комитет Научных Советников при Президенте США также предупредил об опасности «парникового эффекта». В 1966 году Национальная Академия Наук США впервые опубликовала доклад, в котором анализировалось влияние человека на климат.
1967 год. Японский ученый Сикуро Манабе и американец Ричард Везералд впервые создали научную модель калькуляции «парникового эффекта».
1968 год. Впервые высказано предположение, что антарктические льды могут растаять, что приведет к катастрофическим последствиям.
1974 год. Опубликована серия статей, авторы которых указывали, что наступает новый ледниковый период.
1976 год. Американский климатолог Стивен Шнейдер опубликовал книгу «Стратегия Развития: Климат и Глобальное Выживание», в которой первым заявил об угрозе глобального потепления.
1988 год. Научный сотрудник НАСА Джеймс Хансен выступил перед Конгрессом США и заявил, что на 99% можно быть уверенным в том, что глобальное потепление, в первую очередь, связано с деятельностью человека. Его выступление привело к тому, что термин «глобальное потепление» вошел в лексикон политиков.