Традиции народов мира зачастую поражают воображение. Многие из них леденят кровь своими совершенно дикими подробностями. Устали от жестокости и кошмаров? Тогда HistoryTime предлагает вам отвлечься от неприятной мороси за окном и просто немного посмеяться над самыми забавными обычаями.
Чем пахнет родина?
Ну-ка, чем это таким пахнет? О, это к нам зашла парочка самоанцев, добро пожаловать. Не удивляйтесь, если они сейчас начнут обнюхивать вас, это нормально. Раньше жители Самоа принюхивались друг к другу, чтобы все узнать о человеке, которого приветствуют. Запах мог рассказать о новом знакомом многое: откуда он, чем питался в последнее время и даже сколько дней человек шел по джунглям (представляете, какое там амбре?). Но в основном запах выдавал чужеземца.
Хонги по дружбе
Коренные жители Новой Зеландии – члены племени маори. Их тоже не обошли стороной забавные традиции. Не удивляйтесь, если увидите, как представитель Новой Зеландии трется носом о какого-нибудь заморского президента. Хотя мы согласны, зрелище крайне нестандартное.
Традиция тереться носами у маори называется «хонги» и имеет глубокое значение. Оно символизирует жизненное дыхание, которое восходит к почитаемым богам. Если вы займетесь хонги с маорийцем, можете считать, что в полку ваших лучших друзей прибыло. Коренные жители Новой Зеландии считают что те, кто потерся с ним носом, уже не чужестранцы, а друзья, и им можно доверять.
Жизнь — боль?
Пожалуй, самая прекрасная традиция по версии редакции HistoryTime принадлежит людям, населяющим Андаманские острова. Коренной житель этих островов запросто может… сесть вам на колени и заплакать. Да не от грусти, переполняющей его, а от радости! Такая вот странная традиция – рыдать в голос от счастья, что встреча с другом все-таки состоялась. Считается, что слезы – это крайнее проявление искренности. Интересно, а как приветствуют друг друга два одинаково радостных соплеменника? Сплетаются в одну слезливую кракозябру или рыдают на коленях по очереди?
Кто не скачет, тот не кениец
Самое древнее кенийское племя масаи знаменито многими своими традициями, среди которых особенно выделяется приветственные танец под названием «адаму». Дамы могут посидеть в сторонке и растроганно потеребить в руках платочки: сегодня танцуют только кавалеры. Да, действительно, адаму исполняют только мужчины племени, причем в основном – воины. Движения предельно просты: члены племени становятся в круг и начинают прыгать. Считается, что чем выше прыгнет мужчина, тем больше в нем силы да удали молодецкой. Не спешите крутить пальцем у виска, для всего есть логическое обоснование. Все дело в том, что масайцы в основном занимаются натуральным хозяйством и во время охоты прыгают на хищных и довольно опасных зверей – например, на львов. А представьте, что будет, если прыгнуть недостаточно высоко над разъяренным львом?
«Языческие» традиции
Сколько раз мама в детстве одергивала вас со словами: «Показывать язык неприлично!»? Но он так и рвался продемонстрировать себя миру! Так вот на Тибете вы можете не сдерживать души прекрасные порывы, показывайте язык кому хотите.
Все дело в том, что в IX веке страной правил самый жестокий царь за всю историю Тибета, звали его Ландарма. Помимо норова, у него был черный, как смоль, язык. Реки крови проливал этот невоздержанный тиран, и лишь после его смерти жители страны вздохнули облегченно. Но страх перед царем был настолько велик, что тибетцы решили проверять, не поселилась ли его душа в ком-то. Отсюда и пошла традиция показывать язык каждому встречному.
Будете в Тибете, не ешьте ничего, что может окрасить язык в темный цвет. Ну так, на всякий случай. И не говорите, что мы вас не предупреждали!