Идея мирового господства рукой фюрера толкнула Германию на жестокую авантюру, получившую имя «Операция Барбаросса». По плану Гитлера Советской России оставалось жить 3-4 месяца. Наивный, безумный Адольф! Он не знал, что зима близко.
Десятки тысяч жителей разных стран станут лишними, им придется погибнуть или мигрировать в Сибирь. Так выразился Герман Геринг, по привычке кратко и грозно излагая политику Германии по отношению к Советскому союзу в конце 1940 года. Меньше чем через год предсказания Геринга осуществились. Гитлеровские войска превратили районы западной России в пыль и щебень и подвергли жизнь людей невообразимым жестокостям. Дни и ночи кошмарных кровопролитий чуть не привели страну на грань исчезновения.
Независимость европейских стран лопалась стайкой мыльных пузырей, лишь упрямая Англия самоотверженно отстаивала свой остров. Британцы с надеждой взирали на СССР, поэтому Гитлер желал лишить их последней соломинки. Великое наступление на Россию, получившее кодовое название операция «Барбаросса», захватило Гитлера. Он считал, что судьба Германии решится на востоке. Снова фюреру нужна была быстрая победоносная война. Инстинкт подсказывал ему, что в это время Германия была как никогда сильна. Он чувствовал, что если войну отложить на год, то эти толпы, что так горячо приветствуют его сейчас, могут не позволить втянуть страну в такое рискованное предприятие. Ничто не могло быть более рискованным с военной точки зрения, чем вторжение в Россию.
В начале этой самой ужасной войны в истории в гитлеровских войсках насчитывалось 3 миллиона человек. В течение следующих четырех лет Германии придется удвоить численность своей армии. Война с Москвой имела совершенно особую идеологическую подоплеку. Это была не обычная завоевательная война. Эта война была войной на уничтожение. Гитлер собирался полностью истребить, как он выражался, всю еврейско-большевистскую банду, которая правила Россией. Было решено разрушить политическую систему Советского союза и Красной армии. Поэтому с начала и до последнего дня войны чудовищная жестокость обеих сторон стала ее главной чертой.
На пути реализации планов Гитлера стояли советские войска и их неумелое руководство. Смятение в рядах Красной армии было результатом параноидальной политики Сталина, проводившего систематическую чистку военных рядов. К окончанию репрессий армия потеряла троих из пяти маршалов Советского союза, всех 11 заместителей наркома обороны, 75 из 80 членов Главного военного совета, всех командующих округами, 13 из 15 командармов и примерно 30 % командиров ниже бригадного уровня.
В то время как подготовка Германии к операции «Барбаросса» продолжалась, Сталин отчаянно пытался умиротворить Гитлера. Иосиф Виссарионович полагал, что он выигрывает время, но за время полученной передышки генсек не сделал ни одной серьезной попытки исправить недостатки Красной Армии.
Сталин прекрасно знал, что Гитлер рано или поздно нападет на Советский союз, однако бездействовал. К тому же немцы умело дезинформировали, что перед нападением вполне могут состояться переговоры. Сталину хотелось верить, что концентрация крупных сил германской армии была не подготовкой к вторжению, а демонстрацией сил с целью получить преимущество на переговорах. 14 июня он писал Гитлеру: «Нам понятна ваша позиция. Нам известно о сосредоточении войск, но ничто не должно мешать укреплению германо-советских связей».
Сталин был уверен, что Гитлер не решится развязать войну на два фронта. Когда члены военного совета — Жуков, Василевский и в особенности Тимошенко — убеждали Сталина провести мобилизацию, он их не слушал, а резко одергивал: «Вы что, хотите войны?!».
По плану «Барбаросса» огромная немецкая армия была разделена на три группы, которые состояли из 148-ми полностью укомплектованных дивизий. Смелые танковые удары по главным направлениям, охват и окружение противника в максимально короткие сроки – вот в чем суть операции «Барбаросса». В задачу группы армий «Юг» входил захват Киева, установление контроля над территорией Украины и выход на рубеж Днепра. Группа армий «Центр», самая мощная, наносила удар на Смоленск и двигалась к сердцу страны – Москве. Группа армий «Север» должна была атаковать Прибалтику и Ленинград. Три немецкие группировки с двух сторон поддерживали финские и румынские войска. По примерным расчетам, на линию Архангельск – Астрахань немецкие войска должны были выйти за 4 месяца.
В тоже время Красная Армия все еще была укомплектована по штатам мирного времени. В случае вторжения военные округа преобразовывались во фронты, которые соответствовали по структуре немецким группам армий. Северный фронт должен был отражать наступление через Прибалтику, защищать Ленинград. Северо-Западный, Западный и Юго-Западный фронты предназначались противостоять трем группам армий врага, а Южный фронт – не допустить противника к Одессе.
К июню 1941 года, когда вторжение немецких войск стало неизбежным, Западный военный округ, на который падет основной удар, пребывал в полной дезорганизации. Многим дивизиям по штатам военного времени не хватило 6-7 тысяч человек. Только один из 6 моторизованных корпусов был полностью укомплектован техникой. Многие танки устарели или нуждались в ремонте. Несмотря на то, что число русских танков превосходило по численности немецкие почти вдовое, их плохое состояние, недостатки тактики сместили баланс сил в начале конфликта в сторону немецких войск.
Немецкие войска насчитывали примерно 3,5 миллиона человек. С учетом войск союзников их число приближалось к 4-м миллионам. В начале войны русская армия превосходила в живой силе на миллион человек. Разница в бронетехнике была даже больше. Но голые цифры не дают реальной картины. В случае с операцией «Барбаросса» цифры вводят в явное заблуждение. В отношении боеготовности вермахт имел полное преимущество. Немецкая армия была закаленной в боях, опытной и хорошо подготовленной к выполнению боевой задачи. А Красная Армия постоянно страдала от нехватки кадров, плохой организации, недостаточной подготовки и материально-технического обеспечения. Еще важнее то, что немецкая армия действовала по тщательно разработанному плану.
Красная Армия оказалась в крайне тяжелом положении. У нее не было какого-либо плана действий. Советская армия не могла ни обороняться, ни атаковать. Многие танки не отвечали требованиям Второй мировой войны.
Советские СМИ полностью контролировались государством, поэтому простые люди совершенно не были готовы к грядущей катастрофе. Отзвенели последние звонки. Выпускники выходили встречать рассвет: юные москвичи по традиции собирались на Красной площади, а над Питером зависли белые ночи.
В 4 часа утра 22 июня по всем линиям связи было передано кодовое слово «Дортмунд». И буря, носившая имя «Барбаросса» началась.