Князь Владимир вошел в отечественную историю как человек, стараниями которого на Руси повсеместно распространилось христианство. Он крестился сам и принудил своих подданных последовать его примеру. Однако так ли чист и свят был князь, обративший славянских язычников в христиан? HistoryTime рассказывает о далеко не безгрешной жизни Владимира Святославовича, причисленного к лику святых.
Как только не называли легендарного князя многие поколения русских людей: Владимир Святой, Креститель, Красное Солнышко… Впрочем, если проанализировать исторические источники, сразу же возникнут сомнения в праведности этого правителя. Детство, отрочество и юность Владимира прошли вполне в духе язычества. Да и как могло быть иначе? Его отец, новгородский князь Святослав, лишь посмеялся над блажью своей старушки-матери, принявшей христианство. Его родительницей, как мы помним из школьного курса истории, была знаменитая княгиня Ольга. Именно она стала первой правительницей Руси, обратившейся в православие. Однако сын Ольги отказался последовать ее примеру и своего наследника воспитывал в лучших традициях язычества.
Мамой Владимира была рабыня Малуша, прислужница княгини Ольги. Разумеется, язычник Святослав не стал считаться с чувствами женщины и забрал отпрыска у матери неблагородного происхождения. Досталось и самому Владимиру: в детстве его часто именовали «робичичем», то есть сыном рабыни.
У Владимира по отцу было два брата: Олег и Ярополк. Однако в его случае они стали не поддержкой и опорой, а помехой на пути к престолу. Согласно летописным данным, в 969 году отец всех трех братьев, Святослав, поделил свои земли между сыновьями: Ярополку отошел Киев, Владимиру — Новгород, а Олегу — земли, на которых проживало племя древлян. Такой расклад сил просуществовал недолго: через пару лет отец погиб, и Ярополк с Олегом вступили в открытое сражение за новые владения, в ходе которого последний погиб. Теперь у Ярополка остался лишь один конкурент. Владимир, не будучи дураком, решил от греха подальше уехать «за море»: отсидеться в тишине и спокойствии, обмозговать ситуацию и продумать план действий. Однако заморское уединение длилось недолго: через некоторое время Владимир вернулся на Русь с армией наемников и выступил против брата. На сей раз Ярополк проиграл: Владимир сумел подкупить его слугу и с легкостью разделался с поднадоевшим родственником. Нежные семейные отношения, ничего не скажешь.
Владимир, с тех пор ставший единственным и неповторимым властителем Руси, разгулялся на славу. Авторы летописей сходились во мнении, что князь-язычник был жестоким, злобным и всецело предавался порокам. Самой главной страстью Владимира были женщины. Одних лишь законных жен у князя было не менее пяти, а количество наложниц и любовниц и вовсе исчислялось несколькими сотнями. В их число входили не только местные девушки, но и уроженки тех краев, где живут современные болгары и чехи. Вот что писал автор «Повести временных лет» о любовных похождениях князя Владимира:
Был же Владимир побежден похотью. Были у него жены: Рогнеда, которую поселил на Лыбеди, где ныне находится сельцо Предславино, от нее имел он четырех сыновей: Изяслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода и двух дочерей; от гречанки имел он Святополка, от чехини — Вышеслава, а еще от одной жены — Святослава и Мстислава, а от болгарыни — Бориса и Глеба, и наложниц было у него триста в Вышгороде, триста в Белгороде и двести в Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растлевая девиц. Был он такой же женолюбец, как и Соломон, ибо говорят, что у Соломона было семьсот жен и триста наложниц.
В первые годы правления Владимир, как и его отец, был убежденным язычником. Став Великим князем Киевским, единственный выживший сын Святослава, недолго думая, основал недалеко от княжеского двора пантеон богов. Если верить летописцам, он воздвиг статуи Перуна, Мокоши, Стрибога, Дажьбога, Хорса и Симаргла. Первые христиане, проживавшие в ту пору в Киеве, страдали от нападок язычников и даже погибали за веру: например, мученическую смерть приняли выходцы из варягов Феодор и его наследник Иоанн. Также Владимира-язычника увлекала внешняя политика: он подчинил Киеву несколько доныне непокорных славянских племен и присоединил новые земли.
Владимир, как мудрый государственный деятель, быстро понял, что объединить славян-язычников довольно непросто. Дело в том, что у каждого рода и племени были свои авторитеты: боги, которым поклонялись соседние поселения, могли кардинально различаться. Тогда Владимир решил объединить всех под эгидой Перуна — бога-громовержца. Эта реформа оказалась неудачной: племена не хотели мириться с тем, что какой-то непонятный Перун должен был заменить их верховное божество. После провала этой затеи Владимир решился на отчаянный шаг: он задумал выбрать новую, монотеистическую религию, которая кардинального бы изменила уклад жизни его подданных. В качестве подходящей веры князь в 988 году выбрал православное христианство. Крещение Руси осуществлялось «огнем и мечом», да и было не столько приходом Владимира к истинному Богу, сколько политической акцией. Тем не менее, религиозная реформа правителя существенно повлияла на быт русичей, да и впоследствии несколько образумила самого князя.