Религия всегда служила не только для спасения души, но и для придания жизни более ярких красок. Крестовые походы, инквизиция — кажется, в отсутствие интернета и телевидения средневековые люди развлекали себя «играми» с верой. Особенно изощренной фантазией отличались религиозные фанатики. Извращения с сексуальным или садистским подтекстом считались не порочными, а святыми, если были совершены под именем Господа. Но жавайте обо всем по порядку.
Самый смак
Истовые верующие нередко ударялись в медицину и мнили себя лучшими врачевателями в мире. Они ухаживали за больными, лечили прокаженных. Интересно то, как они пытались излечить таких больных. Религиозные фанатики… вылизывали пораженные участки кожи, а также отгрызали и поедали струпья. Отвратительно? Еще бы.
Делай раз, делай два
Некоторые в своей правоверности шли еще дальше, таких называли флагеллантами. Это движение, зародилось в XIII веке. Его последователи считали, что настоящее божественное покаяние возможно только через истязание своего тело всеми возможными путями. Излюбленным способом было самобичевание.
Из этого процесса делали самое настоящее шоу, призванное научить неразумный люд, как нужно жить настоящему праведнику. Флагелланты выстраивались целым отрядом на главной улице города, обнажали спины и вооружались плетками. Конструкция этих плеток была такова, что три их хвоста загибались на концах, чтобы наносить грешникам как можно больше увечий. Флагелланты шли вдоль улиц и на глазах городских зевак лупили себя плетьми по телу. Загнутые концы застревали в спинах и вытащить их можно было, только вырвав вместе с кусками плоти. Не проходило и часа, как шеренга самобичующихся превращалась в самое настоящее кровавое месиво. Кстати, именно так пытались искупить грехи перед Господом во время эпидемии чумы в середине XIV века.
Вершины святости
Столпники — еще одни фанатики, провозглашенные обществом святыми. Они клялись перед богом посвятить всю свою жизнь молитве и покаянию и для этого уединялись на какой-нибудь возвышенности, их и называли «столпами». Часто это были колонны зданий, башни или просто огромные валуны.
Столпники отказывались от всего: одежды, еды, питья, общения. Обнаженный верующий взбирался на возвышенность по лестнице, а затем отталкивал ее, чтобы больше не иметь возможности спуститься на землю. Зачастую вокруг таких молящихся собирались толпы людей, которые присоединялись к молитве. Они знали, что этот человек искренен в своем желании посвятить жизнь богу, а потому больше никогда не вернется к жизни в миру. В глазах простого народа столпники выглядели самыми настоящими живыми святыми.
«Лежу на пляжу, ни на кого не гляжу»
Нечто похожее на столпничество существовало в средневековой Ирландии. Монахи этой страны массово отказывались от мирской жизни, только не забирались на возвышенности, а уходили в море. Они сами сколачивали себе лодки, отказывались от еды и уплывали вдаль от Ирландии, полной грехов и пороков. Монахи-моряки считали, что если молиться достаточно усердно, бог услышит их и направит лодку к необитаемому острову, где можно будет построить хижину и продолжить молиться в одиночестве. Естественно, огромное количество таких верующих умирало от недостатка пищи. Но некоторые, действительно, находили безлюдные острова. Одно из самых популярных экскурсионных направлений в Ирландии сейчас как раз связано со средневековыми монахами-моряками: туристам предлагают осмотреть несколько заброшенных монастырей на необитаемых островах вокруг страны.