1993 — одна из самых жестоких бандитских разборок начала 1990-х годов – расстрел в клубе завода «Рязсельмаш». Конфликт двух крупнейших организованных преступных группировок Рязани – Слоновской и Айрапетовской – завязался со «стрелки». В ходе драки главарей бандитов спортсмен Айрапетов (Витя Рязанский) жестоко избил Ермолова (Слона). Месть криминального авторитета не заставила себя долго ждать. Пять киллеров с автоматами ворвались в клуб завода «Рязсельмаш» и открыли шквальный огонь по находившимся там «айрапетовским». Сам Виктор успел затаиться за колонной и уцелел. 8 членов его группировки были убиты, 9 ранены. Даже для «лихих 90-ых» данное событие вызвало огромный резонанс, но тогда МВД и местные власти этот инцидент скрыли, только на суде, годы спустя, это стало достоянием широкой общественности. (Читайте также «За базар отвечаем», «Михаил Ходорковский: «Адаптация к несвободе»)
О чем молчит Царь-колокол
1735 – отлит Царь-колокол. Знаковая достопримечательность страны весит 200 тонн, он больше 6 метров в высоту и столько же в диаметре. Однако малиновым звоном гиганта русским так и не удалось насладиться: колокол преследовал злой рок. Для литья шедевра в Кремле на Ивановской площади вырыли яму глубиной в 10 метров, на деревянных сваях установили железную решетку. На стадии чеканки рисунка деревянные конструкции загорелись. Москвичи принялись тушить пожар, чтобы спасти произведение искусства. Однако из-за перепада температур откололся кусок весом в 11 тонн. Увы, чинить великана не стали: ясный голос уже не вернуть. Сто лет пролежал Царь-колокол в яме, наконец, в 1836 г. его вытащили и водрузили на постамент, где он по сей день удивляет туристов.
Взрывной капитал
1867 – Альфред Нобель запатентовал динамит. Ученик русских химиков Зинина и Петрушевского, Нобель долго вел исследования нитроглицерина – опасного взрывчатого вещества. После испытания бумаги, пороха, опилок, ваты, угля, гипса, кирпичной пыли, Нобель разработал оптимальный состав взрывчатки на основе кизельгура. Динамит стал широко применяться в горном деле, особенно при добыче угля. Взрывчатое вещество приглянулось и военным: оно быстро приводило к масштабным разрушениям и массовым жертвам со стороны противника. Заводы Нобеля начали выпускать десятки тысяч тонн динамита в год, принося небывалые прибыли. Нажив баснословное состояние, миллионер завещал его фонду для премирования ученых, изобретателей и прочих личностей, внесших вклад мирового значения.
Трехколесный автомобиль
1844 – родился Карл Бенц, изобретатель немецкого автомобиля. Отец Карла был машинистом поезда. Окончив политехнический университет, юноша решил открыть велосипедную мастерскую. Он загорелся идеей сконструировать бензиновый двигатель. После успешного решения задачи мастерская превратилась в компанию по продаже новинки. Спустя некоторое время здесь рождается первый автомобиль. Примечательно, что у него было всего три колеса. Вторая, четырехколесная модель, представленная публике, развивала скорость до 20 км/ч. В 1902 году был выпущен лучший на тот момент тип машины, который назвали в честь дочери одного из артнеров фирмы – Mercedes. (Больше материала тут: «Другая сторона Mercedes-Benz»)
Всесоюзная «Мама»
1925 – родилась советская актриса Нонна Мордюкова. Она сумела стать по-настоящему родной и близкой для миллионов зрителей в разных уголках Советского союза. Ее называли воплощением духа простой русской женщины, а также одной из самых любимых артисток в истории СССР. Мордюкова создала яркий образ героинь в фильмах «Молодая гвардия», «Чужая родня», «Простая история», «Женитьба Бальзаминова», «Бриллиантовая рука», «Родня». Последней работой актрисы в кино стал «Мама», снятая в 1999 году. После этого фильма Нонна Викторовна до последних дней ждала звонков от режиссёров, однако, так и не дождалась. Ушла из жизни Мордюкова в палате клинической больницы в 2008 году.