Старшее поколение частенько «награждает» молодежь обидным словом «шантрапа». Тем не менее, если взглянуть на историю происхождения этого выражения, становится понятно, что ничего оскорбительного в нем и нет. Более того — не каждого можно именовать шантрапой! Об истории загадочного слова расскажет наша редакция.
Давным-давно, когда на Руси господствовало крепостное право, надоело одному помещику плевать от безделья в потолок. Решил он создать хор, да такой, чтобы все соседи обзавидовались. Помещик даже нанял специального гувернера-француза и строго-настрого наказал ему к концу недели отобрать из всех крепостных самых искусных певцов.
Новость о прихоти барина быстро распространилась среди крепостных. Вскоре к помещичьему дому стали стекаться люди. Гувернер терпеливо выслушивал каждого. Если человек пел хорошо, француз отправлял его на веранду, где писарь вносил его в список хористов.
Большинство кандидатов талантом все же не обладало. Их голоса грубели от постоянных криков в поле и вечных простуд. Неумелым певцам француз говорил:
Il ne chantera pas (в пер. на русский — «он не будет петь»).
Число не годных к службе в хоре росло в геометрической прогрессии. Фраза «не шантера па» прозвучала за этот день не менее трех десятков раз. Староста, подойдя к барскому дому, увидел толпу и спросил, записаны ли они в хор. Один из крестьян, хотевший показать, что, мол, и мы не лыком шиты, ввернул в ответ:
Не! Шантрапа!
Всю «шантрапу» мигом отправили на дальнейшие работы. С тех пор этим словом обозначают ни к чему не пригодных людей.