30 историй о Норильске

Плато Путорана: жилище огненного бога

После полудня на скалы обрушился шквальный ветер с дождем. Баран с мощными рогами, свернутыми в виде причудливых улиток, отвлекся от поедания скудных порослей травы и поспешил вниз, в сторону небольшой террасы, обросшей густыми лишайниками и редкими низкорослыми кустарниками. Здесь ветер не такой пронизывающий, как там, наверху, на выступе базальтовой скалы. Ближе к полудню колющие струи дождя сменились хлопьями снега. Стоит июль — самая середина лета, но здесь, на плато Путорана, снег может выпасть в любое время года…

К такой погоде баран привык— он всю жизнь привязан к суровому недружелюбному плоскогорью и даже не подозревает, что в иных краях июльская температура может подниматься выше плюс 10—15 градусов. Его предки пришли на это плато более 15 тысяч лет назад и комфортно обосновались здесь, образовав изолированную и пока еще хорошо не изученную популяцию путоранского снежного барана — ovis nivicola borealis. Эти животные прекрасно переносят жизнь в резко континентальном климате и замечательно чувствуют себя даже в зимнее время, когда температура падает до минус 40 градусов, а давешний июльский шквальный ветер кажется теплым бризом по сравнению с февральской пургой.

Есть ли жизнь на плато Путорана?

Здесь нет ни городов, ни поселков, ни даже маленьких деревень. Это гигантский горный массив со столовыми горами, где человек вряд ли может выжить. Коренные жители Таймыра — ненцы, эвенки и нганасаны — лишь изредка ставят в предгорьях плато свои кочевые поселения. Слишком тут тяжелый климат, слишком сложно добираться, слишком много препятствий для кочевой жизни. В обычных горах есть возможность попасть из пункта А в пункт Б по перевалам — низким хребтам между вершинами. Здесь же вместо перевалов — каньоны и ущелья. Идешь по абсолютно плоской поверхности горы — и внезапно она обрывается, словно отрезанная гигантским лезвием, практически отвесная стена уходит на глубину в несколько сотен метров. Такие ущелья даже снежным баранам одолеть не под силу. А внизу, под обрывом, течет холодная река, растет лиственничный лес или раскинулось продолговатое озеро, лед с которого сходит лишь в середине лета.

Название «плато Путорана» так и переводится с языка эвен- ков — «озера с крутыми берегами». Площадь этого сильно расчле- ненного горного массива сравнима с территорией Великобритании: условная южная граница — полярный круг, северная — бескрайняя таймырская тундра. Плоские горы и скалы с ледниками изрезаны каньонами — долинами полярных рек, впадающих во множество озер (их на плато более 25 тысяч!) или вытекающих из них. Здесь же — самая большая на территории России концентрация водопадов: из-за особенностей рельефа реки падают прямо из ущелья в ущелье. А еще регион может похвастаться самым высоким в стране 482-метровым Тальниковым водопадом у озера Дюпкун и географическим центром России — озером Виви, причудливо вытянутым в длину, как и все озера этого горного края.

Вулканы в Северной Сибири

Плато Путорана — вулканическое: более 200 миллионов лет назад раскаленная магма растекалась по этой территории и затем сформировала плотный базальтовый слой — плоские горы. Под воздействием тектонических изменений в горах появилось множество трещин, которые со временем заполнились водой и образовали уникальную систему длинных вытянутых озер и многочисленных рек. Коренные жители этих мест, в частности эвенки, считают, что именно здесь обитает огненный бог, хозяин преисподней. Ученые полагают, что это связано с происхождением нагорья: пару тысяч лет назад здесь все еще случались вулканические извержения.

Базальтовые породы, выходящие на поверхность, способствовали появлению на северо-западе плоскогорья крупных медно-никелевых месторождений. Сейчас ближе всего к богатым залежам пород находится город Норильск. О наличии в его окрестностях полезных ископаемых людям было известно еще давно, а вот в глубину гигантского плато исследователи смогли попасть лишь в XX веке.

Первым в середине XIX века открыл эти недружелюбные горы и назвал их Северной грядой русский естествоиспытатель А. Ф. Миддендорф во время экспедиции в Сибирь, но продвигаться дальше не стал. Более подробная информация о плоскогорье получена лишь в советское время — в начале 1920-х годов во время разработки месторождений меди и никеля полярный край посетил известный ученый, исследователь Арктики Н. Н. Урванцев. Именно тогда началось довольно успешное освоение западных территорий Путораны. Восточная же и центральная части были нанесены на карту лишь после Великой Отечественной войны, когда на помощь картографам пришла полярная авиация.

Живое плато

Для более детального изучения ландшафтов, флоры и фауны это- го уникального естественного комплекса в 1988 году была создана особо охраняемая природная территория — Путоранский заповедник, в 2010 году включенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Плато Путорана — классический образец так называемого траппового, ступенчатого рельефа, чрезвычайно любопытного для геологов и геоморфологов (ученых, изучающих происхождение земной коры). Особый интерес для исследователей представляет не только уникальный узор плато, но и разнообразие растительного и животного мира. Так, через плоскогорье ежегодно проходит миграция диких северных оленей, исключительная по своим масштабам: во время нее по этим местам перемещаются более полумиллиона особей! За ними идут волки, медведи и росомахи: хищные звери прекрасно знают, что где сотни тысяч оленей, там и молодняк, и отбившиеся от общего потока одиночки, и кормящие оленихи — словом, пищи более чем достаточно. С холодами на плато появляются песцы, они тоже мигрируют — из равнинных северных районов Таймыра приходят сюда зимовать. Здесь же находится один из последних естественных ареалов соболя: на территории Сибири этот драгоценный пушной зверь был почти полностью истреблен. Но никакой охотник в здравом уме не пойдет промышлять на плато Путорана.

Несмотря на очень суровые погодные условия, нагорье поражает своим биологическим разнообразием: здесь произрастает более 400 видов растений, обитает 34 вида млекопитающих, 36 видов рыб и около 140 видов птиц, часть которых занесена в Красную книгу. К ним принадлежит, например, краснозобая казарка, которая на время суровой путоранской зимы преодолевает тысячи километров и греется на берегах Черного и Каспийского морей, а летом возвращается на Таймыр. Еще одна гордость заповедника — гусь-пискулька. Эта птица получила свое забавное название из-за особенностей крика, который она издает в полете. На зиму пискулька тоже улетает в Китай и на Каспий, а по- том, ближе к лету, возвращается выводить птенцов на скалистые уступы родного плато.

Ровесник мамонта

Давным-давно на гористой местности Путораны жили мамонты. Сейчас на северные территории заповедника приходят их ровесники — могучие лохматые овцебыки. Когда-то нагорье тоже было их естественной средой, но спустя некоторое время овцебыки здесь вымерли. Единственным ареалом обитания этого огромного млекопитающего осталась северная часть Канады. Оттуда в 1974 году в дар Советскому Союзу привезли десять молодых особей — для разведения. Их решили акклиматизировать на Таймыре — в местности, где условия наиболее благоприятны для столь заслуженно древних животных.

В первые несколько лет они паслись на огороженных пастбищах в устье реки Бикады — примерно на 75-м градусе северной широты. Строительство загонов оказалось задачей непростой: нужно было вбить ряд металлических труб в вечную мерзлоту, где земля плохо поддается кирке или лопате даже летом, длина же изгороди — более 20 километров, а глубина посадки — один метр. Тем не менее построили ударными темпами! Канадцы овцебыки труд оценили, место и климат им понравились, и стали они размножаться, а в 1981 году животных выпустили на волю.

Сейчас эти уникальные млекопитающие распространены по всему Таймыру. Летом они предпочитают пастись на равнинной части полуострова, в тундре, а ближе к зиме часть овцебыков приходит в предгорья плато. Здесь дуют невыносимые ледяные ветра, но ровесникам мамонтов они только на пользу: от холода животных спасает теплый мех, а свистящие порывы сдувают снег со склонов и обнажают остатки травы и съедобные лишайники.

Первобытная неприхотливость этих гигантов вполне закономерно уживается с их безграничной доверчивостью. Так, при биологическом стационаре Путоранского заповедника на озере Кета долгое время жил даже прирученный овцебык Гришка. Он привык к людям и даже пытался пить воду не из ручья, а из умывальника. Мужчин Григорий считал старшими и относился к ним с уважением, как к взрослым овцебыкам, а женщин и детей принимал за молодых бычков и всячески привлекал их внимание. Животное было настолько неагрессивным, что подпускало к себе даже собак — возможно, именно поэтому Гришка и потерял бдительность, когда к биостационару подошла стая молодых волков, которые все как один были неграмотными, про список всемирного наследия ничего не знали и не посчитались с тем, что замахнулись своими клыками на реликтового потомка современников ледникового периода.

Биостанция

Это без преувеличения гордость заповедника. Именно сюда заглядывают научные делегации, тут собираются экологические экспедиции, здесь находится база орнитологов, биологов, геологов и ряда других ученых, которые приезжают на Путорану ради исследовательской работы. Хотя, конечно, внешне она не производит впечатления инновационного технопарка — несколько крепко сколоченных деревянных домиков, удобства во дворе, банька да пара хозяйственных построек. Добраться сюда, как и в любую другую точку плато, непросто: самый быстрый путь — на вертолете из Норильска (удовольствие, прямо скажем, не из дешевых). Отсюда многие научные сотрудники совершают «радиалки» — однодневные выходы, вечером возвращаясь на базу. Желающие посетить Путорану сначала должны получить разрешение у руководства заповедника. Впрочем, люди здесь бывают нечасто — в основном это ученые или очень редкие туристические группы.

Неизведанная «Территория»

В 2011—2012 годах на плато Путорана проходили съемки фильма «Территория» по одноименному роману Олега Куваева. Книга — настоящее культовое произведение о людях Севера, выдержала более 30 изданий, в том числе на иностранных языках. Не одно поколение геологов выбрало эту сложную профессию, вдохновленное повествованием о рискованном и романтичном открытии загадочной территории, где скрыты золотые месторождения.

В книге и фильме речь идет о Чукотке 1950-х годов, но режиссер Александр Мельник выбрал местом натурных съемок именно плато Путорана из-за уникального ландшафта. В мае 2011-го сюда приехала группа и началась работа. У 150 человек не было никакой связи с Большой землей, кроме пары спутниковых телефонов. Но зато такая изоляция помогла сосредоточиться и особенно остро прочувствовать суровый северный край.

Часть эпизодов снимали с вертолета — для фильма арендовали самую маневренную машину в мире, Eurocopter, и французское оборудование для стабилизации аэросъемок (иными словами, чтобы во время полета не было заметно дрожание кадра). На вертолете побольше, российском ftи-26, из Норильска на плато доставили аутентичный трактор 1950-х годов «Сталинец-100». Следующий этап прошел весной 2012-го — в марте и апреле, когда снимались «снежные» эпизоды. Как-то раз погода испортилась так, что в течение полутора недель было прервано даже вертолетное сообщение с Большой землей. По словам режиссера картины, вряд ли на свете есть пейзажи, подобные путоранским. А ведь самый центр плато и отдаленные восточные участки до сих пор изучены очень слабо. Верится с трудом, но в XXI продвинутом веке на этой земле эвенкийского огненного бога остались места, где не ступала нога человека! И лишь снежный баран, как миллион лет назад, невозмутимо прыгает по базальтовым скалам, ищет под снегом остатки травы и лишайников.

А неизведанная территория все еще ждет своих отважных и отчаянных исследователей…

Читайте также:

Комментариев (0)

Оставить комментарий

Войдите через соц. сеть для того, чтобы оставить комментарий

Powered by Welix Digital Agency 2016

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.