1915 – массовое убийство в австралийском городе Брокен-Хилле. Двое представителей афганской общины устроили кровавую расправу над местными жителями. Мясник Мулла Абдулла и продавец мороженого Бадша Мухаммед Гул открыли стрельбу по отходящему поезду. Услышав выстрелы, пассажиры посчитали, что кто-то салютует в их честь, и только потом заметили павших людей. Двое было убито, семеро получили ранения. После этого нападавшие, убив и ранив по пути еще двух человек, решили укрыться у месторождения белого кварца. Там их застали полицейские, брошенные на поимку преступников. Завязалась полуторачасовая перестрелка. Когда огонь стих, группа захвата обнаружила Гула с 16 ранениями без сознания. Абдуллу хотела забрать карета скорой помощи, но разгневанная толпа не отпустила убийц. В тот же день обоих похоронили в тайном месте представители закона. Причины ярости афганцев раскрыли их предсмертные записки, где они мотивировали свое поведение войной между Великобританией и Османской империей. Мороженщик утверждал: «Я должен убить вас и отдать жизнь за свою веру, Аллаху Акбар».
Лимит на кровь
404 – последний бой гладиаторов в Риме. Более шести с половиной веков воины-рабы сражались на потеху знати и плебса. Кровавое театральное зрелище приобрело небывалую популярность и размах. Гладиаторы бились пешими и на колесницах, использовали копья, ножи, кинжалы, дубины, лассо, трезубцы и сети, храбрецам противостояли не только люди, но и звери. Однако с приходом христианства империи пришлось отказаться от варварского развлечения. (Читайте также «Почему в Древнем Риме пили кровь убитых гладиаторов?»)
Красный день
1700 – Россия перешла на юлианский календарь. По указу Петра Великого 7208 год от сотворения мира, начавшийся 1 сентября, через 4 месяца сменился 1700 годом от Рождества Христова. Праздник было велено встречать весело и задорно, с елками или украшенными еловыми ветвями, песнями и застольями. Проблема Юлианского календаря, внедренного императором, дала знать о себе позже. Каждые 128 лет стал накапливаться один дополнительный день. К трагическому финалу правления династии Романовых разница в летоисчислении с европейцами составила почти две недели. Большевики перевели страну со «старого стиля» на григорианский календарь. Кстати, они же отменили царский праздник: с 1930 года 1 января утратил статус, превратившись в обычный рабочий день. Лишь в 1947 году этот листочек календаря вновь стал красным. (Читайте также «Дед Мороз и Новый год»)
Шерлок и мормоны
1887 – в «Рождественском еженедельнике Битона» напечатан первый детектив о Шерлоке Холмсе. Прототипами знаменитого сыщика были профессор Джозеф Белл и писатель Оливер Холмс, а у доктора Ватсона – майор Вуд. «Этюд в багровых тонах» 27-летний Конан Дойл написал всего за три недели. Позже ему пришлось признать, что в тексте имелись несостыковки и была преувеличена жестокость мормонов. Автор обошел несколько издательств, прежде чем его труд решили все же выпустить, поставив жесткие условия: ему пришлось передать все права на повесть. Иллюстрации к первой книге о делах на Бейкер-стрит нарисовал Чарльз Дойль, отец Артура. (Читайте также «Доктор Ватсон» — ветеран Второй Афганской»)
Вредный шедевр
1969 – премьера мультфильма «Ну, погоди!». История про волка-хулигана, гоняющегося за зайца-паиньки сразу завоевала сердца маленьких зрителей. А между тем, несколько режиссеров отказались от работы над проектом для детей, и лишь Вячеслав Котеночкин отметил: «В этом что-то есть!». Изначально волк должен был заговорить хриплым голосом Высоцкого, которому весьма понравилась данная идея. Но Владимир Семенович был под запретом, и утвердили Анатолия Папанова. Вместе с напарницей Кларой Румяновой они озвучили 16 «золотых» серий о погоне. Популярный мультсюжет лег в основу первых электронных игрушек СССР. В 2012 году советский мультик чуть не попал в категорию 18+ из-за курения негативного персонажа и «сцен насилия», но потом чиновники признали его культурную ценность.