1849 – инсценировка расстрела петрашевцев. Страшной пытке подвергли высокородных вольнодумцев, собиравшихся по пятницам пообсуждать политику в доме Михаила Буташевича-Петрашевского. Дворяне критиковали порядки, крепостное право, цензуру и зачитывались крамольным письмом Белинского к Гоголю. Многие выражали сочувствие идеям социализма, а кое-кто мечтал о революции. За участие в собраниях и недоносительство власти арестовали около 40 человек, 21 приговорили к смертной казни. Обреченных посадили в одиночки Петропавловской крепости на 8 месяцев, а затем вывели на заснеженный плац. Трем самым ретивым членам кружка надели на голову мешки и привязали к деревянным столбам. Солдатам дали команду целиться. Бунтари, по воспоминаниям затесавшегося в их ряды Достоевского, пережили «десять ужасных, безмерно-страшных минут ожидания смерти». Затем исполнителям дали отбой, а осужденным зачитали приказ о помиловании и отпустили по домам. Лишь Петрашевского сразу усадили в сани и отправили в Сибирь.
На улице слона казнили
1903 – в американском городе Кони-Айленде состоялась публичная казнь слонихи Топси. Азиатское животное славно трудилось 28 лет, гастролируя с цирком по всей Америке. Но к моменту выхода на пенсию его характер испортился. В течение трех лет слониха задавила трех человек, включая жестокого дрессировщика. За убийство Топси приговорили к повешению, но такой негуманный способ решили заменить подобием электрического стула. Полуторатысячная толпа наблюдала за последним представлением артистки. К стопам слонихи приделали медные сандалии, пустив по ним ток с напряжением в 6600 вольт. Чтобы не оконфузиться, накануне в звериный корм добавили цианид калия. Через 22 секунды жертва пала. Прославившейся героине рядом с местом расправы установили памятник. (Читайте также «Животные, которых больше нет»)
Лебедь в пачке
1908 – впервые на сцене исполнена хореографическая миниатюра «Умирающий лебедь». Премьера состоялась во время благотворительного концерта в Мариинском театре. Знаменитая балерина Анна Павлова исполнила часть сюиты «Карнавал животных», создав грациозный образ тонкой, хрупкой, уязвимой красоты. Именно он послужил символом русского балета для всего мира на несколько поколений. Лиричный «лебедь» стал знаковым и для Майи Плисецкой, которой пришлось сотню раз выходить с танцем на «бис». (Читайте также «Майя Плисецкая: «Родственники за границей были великой провинностью»)
Стальной человек
1943 – в рейтинге «Тайм» звание «Человек года» получил Иосиф Джугашвили. По итогам каждого года эксперты и читатели американского журнала определяют самую влиятельную личность мира. На сей раз честь выпала советскому лидеру. Вот что писало издание:
Ни шагу назад!.. 1942 год был годом крови и силы. Человек, чье имя означает «сталь», чей словарный запас на английском языке включает слова «крутой парень», – это Человек 1942 года. Только Иосиф Сталин знает, насколько близка была Россия к разгрому в 1942-м. И только Иосиф Сталин знает, как ему удалось спасти Россию. Иосиф Сталин победил. Он и есть тот «крутой парень»
Иосифу Виссарионовичу дважды удавалось попасть на обложку «Тайм», тот же рекорд среди наших соотечественников принадлежит Михаилу Горбачеву.
(Читайте также «Неизвестный Сталин»)
Чужой
1985 – родился ребенок у первой в мире гестационной суррогатной матери. Малыш из пробирки появился на свет у генетически родной мамы после 600-й попытки экстракорпорального оплодотворения. Тогда врачи стали пытаться подсадить эмбрион «левой» женщине. И вот победа науки над замыслами Творца — младенец из Лондона. Его рождение подарило надежду многим парам, столкнувшимся с проблемой бесплодия. Вместе с тем, нравственная сторона процесса и сегодня вызывает много споров: бывает, что суррогатные матери отказываются отдавать выношенных детей, или, напротив, родители теряют к искусственно зачатым чадам всякий интерес. Противником ЭКО выступает церковь. (Читайте также «Самая молодая мама»)