1951 – завершился суд над жесточайшей нацисткой Ильзой Кох. Комендантша концлагеря, прозванная «бухенвальдской сукой», носила сумочки и перчатки из кожи заключенных и любила абажуры из человеческих костей. А уж об извращенных методах ее издевательств над узниками ходили легенды. Исходя из собранных доказательств, суд присяжных западногерманского города Аугсбурга приговорил «ведьму Бухенвальда» к пожизненному заключению. Преступница провела за решеткой 17 лет. В возрасте 61 года она покончила с собой, повесившись в тюремной камере на простыне. (Читайте подробнее «Ильза Кох: Бухенвальдская ведьма»)
Черная метка
1724 – Петр I издал указ «О вырывании ноздрей у каторжных и колодников». По велению императора в каждом месте содержания невольников, отправленных на вечные каторжные работы, их следовало увечить, вырывая ноздри до кости. Делалось это «дабы когда случается таким бежать, чтобы везде утаиться было не можно, и для лучшей поимки были знатны». Членовредительство осужденных было отменено в империи только в 1817 году.
Дело в шляпе
1797 – в Лондоне был задержан и оштрафован шляпный мастер Джон Этеренгтон. Шляпник вызвал возмущение публики, появившись на улице в цилиндре собственного изготовления. Сегодняшний знак респектабельности и консерватизма обществом был воспринят как недопустимый. Позже высокий головной убор с узкими полями служил символом борцов за независимость североамериканских колоний Британской империи. В начале Великой французской революции шляпы-цилиндры гордо надели буржуа, представители третьего сословия. А тогда галантерейщик-неформал был оштрафован на 50 фунтов стерлингов за нарушение рамок приличия. (Читайте также «Джонни Депп: «Я человек со странностями»)
Карамельное цунами
1919 – «великое затопление» Бостона патокой. Город, прославившийся гигантским чаепитием, пострадал от взрыва огромного резервуара с мелассой. Сладкие липкие разрушительные волны хлынули по улицам города со скоростью в 56 км/ч, их высота местами достигали 4 метров. В жиже захлебнулся 21 человек, десятки пострадали. Несколько дней жители отмывали дома и дороги, но даже через столетие в жаркие дни некоторые бостонские улицы пахнут карамелью. (Читайте также «Сладкая жизнь» в СССР»)
Краснодарская революция
1961 – массовые беспорядки в Краснодаре. Начался народный бунт, напугавший столичную власть, с самовольно отлучившегося со службы солдата. Рядовой Грень пытался продать шапку и сапоги, чтобы купить себе еды. Военный патруль обнаружил горе-торгаша и попытался арестовать его, но за Греня вступилась толпа сочувствующих. Когда бунтовщики решили штурмовать комендатуру, чтобы освободить пленного, часовой открыл огонь вверх. К несчастью, одна пуля срикошетила и угодила в голову девятиклассника. Тело убитого подростка водрузили на носилки, а окровавленные одежды подняли как знамя. Распевая революционные песни, повстанцы пошли громить здание крайкома. Чиновники спасались от расправы, выпрыгивая из окон. Беспорядки в Краснодаре на волне неудачных экономических и военных реформ продлились два дня, а потом сами стихли. В конце января в городе прошли массовые аресты, двух человек приговорили к расстрелу, нескольким назначили тюремный срок.