Фильмы про гангстеров наполнены красочными картинами романтичных преступлений. Однако реальность куда более сурова. HistoryTime продолжит рассказывать о самых масштабных ограблениях, когда-либо происходивших в мире.
Самое дорогое расследование преступления
26 февраля 2006 года в тихом Тонбридже, графство Кент, Великобритания, грабители в форме полицейских остановили машину управляющего местного депозитария и, взяв в заложники его семью, заставили вернуться на работу, открыв им доступ к деньгам. Преступники забрали только 53 000 000 фунтов стерлингов из 203 000 000, находившихся в хранилище, все просто не вошли в машину. Рекорд в этом преступлении поставили и настоящие полицейские, затраты которых на расследование дела составили 5 000 000 фунтов. В результат нашли только 21 000 000 фунтов стерлингов и посадили 5 человек. Четверых приговорили к 15 годам тюрьмы, а снабжавшего налетчиков информацией – к 10. Большая часть украденного до сих пор не обнаружена.
Ограбление в Цюрихе
10 февраля 2008 года было совершено преступление, грозящее быть “ограблением века”. Частная коллекция Эмиля Бюрле лишилась картин, которые специалисты оценивают в 164 000 000 долларов. Были украдены картины “Маки в окрестностях Ветея” кисти Моне, “Мальчик в красном жилете” Сезанна, “Граф Лепик с дочерьми” Эдгара Дега и “Цветущие ветки каштана” Ван Гога. Самой дорогой из похищенного картиной по праву считают “Мальчика в красном жилете” Сезанна. По мнению полиции, воры сняли первые попавшиеся картины, поскольку самые дорогие полотна остались нетронутыми. За любую информацию о похищенных полотнах объявили награду в 100 000 000 швейцарских франков.
Спустя пару дня украденные картины обнаружили в автомобиле у психиатрической клиники, которая находилась недалеко от музея. Хотя, в машине были не все картины: из четырех нашли всего две.
Пластиковый опт
Осенью 2008 года с клиентских счетов шотландского Роял-Банка пропало около 9 500 000 долларов. Деньги “ушли” через банкоматы в городах Испании, Японии, Турции, Великобритании, Китая, США, Нидерландов, России, Украины, Новой Зеландии и Филиппин. Оказалось, что в деле замешаны программисты из России Виктор Плещук и Евгений Аникин. Хакеры, сотрудничая с “коллегами” всего мира, взломали защитную компьютерную систему крупнейшего банка Шотландии, изготовили поддельные пластиковые карты и обналичили с их помощью миллионы. Суд в Атланте (Джоржия, США) заочно обвинил несколько участников-хакеров, в том числе Виктора Плещука. Но россиянам повезло, их судили на родине и приговорил обоих к 4 и 5 годам лишения свободы, да и то условно. А Америке их осудили бы на 20 лет тюремного заключения.
Крылатый «Стокгольмец»
23 сентября 2009 года произошло ограбление, по зрелищности не уступавшее навороченному боевику. Злоумышленники на стеклянной крыше здания компании посадили вертолет, разбили окно и спустились по веревочной лестнице в хранилище. Буквально за минуты они взорвали сейфы, утащив 39 000 000 крон банкнотами и ценными бумагами. Ни служащие, ни полиция не смогли им воспрепятствовать. Одних грабители связали, а вторым оставили на входе в ангар с полицейскими вертолётами сумку с надписью “Бомба”. Плюс ко всему подъезды к зданию забросали стальными ежами. Расследование прошло довольно быстро и несколько подозреваемых попались через несколько дней после эффектного налета. Преступники приговоренные к тюремному заключению на срок от года до 7 лет. А обнаружили лишь 100 000 крон.
Чаще всего успехом у грабителей пользуются банки и музеи. Картины как и деньги тоже пользуются спросом, несмотря на то, что черный рынок может предложить за них всего 10 процентов от реальной цены.