2-го февраля 1918-го года Совет Народных Комиссаров России принял декрет об отделении государства и школы от церкви. Страшный сон попов минувших и нынешних — лишение религиозных организаций прав собственности и юридического лица, свобода вероисповедания и отсутствие «основ православной культуры» на уроках — стал явью посреди разгорающейся гражданской войны между прошлым и будущим.
Тогда для взявших власть большевиков необходимость атеистического воспитания была одним из важнейших вопросов внутренней политики. Ведь именно через религиозную пропаганду людям (и особенно детям) вдалбливались идеи покорности, безоговорочной любви к сильным мира сего, шовинизм и мракобесие. То есть всё то, что мешает развитию свободной личности и потенциала общества.
Именно отделение церкви от школы и государства открыло дорогу к ликвидации безграмотности, к построению одной из лучших систем технического образования в истории человечества, к развитию культуры малых народов и вовлечению их в процесс созидания гармоничного общества, к укреплению дружбы всех наций Советского Союза. Дружбы, которую затем не удалось сломать под натиском нацистской химеры…