24-ре года назад началась первая чеченская кампания. И чем больше проходит времени, тем больше лжи и неправды можно услышать о тех трагических событиях. HistoryTime представляет рассказ одного из участников тех событий.
В январе 1995 года я участвовал в штурме Грозного в составе 370-го сводного отряда СпН 16-й бригады СпН ГРУ ГШ. Это единственное подразделение ГРУ, которое какой-то «великий» стратег приказал разместить непосредственно в Грозном, причем в заминированном здании. Остальные отряды работали из Моздока. Наш покойный комбат Сергеев Е. Г. пытался вразумить и объяснить, что штурмовать здания — это не наша задача, что мы прежде всего диверсанты, призванные работать в тылу противника! Но все было тщетно. Дали только два дня на «осмотреться-сориентироваться».
Нас, лейтенантов, в батальоне было мало. Основная масса офицеров уже имели боевой опыт, прошли Афганистан, Таджикистан. И вот они кропотливо разъясняли нам, на примере показывали неведомые нам ранее премудрости военного искусства. Потом начались боевые выходы. Первыми на боевые шли «старики». В батальоне на тот момент топографических карт не было! Мы работали так: получение задачи, выезд к месту «работы», выполнение задачи. И всегда в БТРах на предельных скоростях! И мне было все равно, везут меня по улице Гоголя или Ленина. Главное, чтобы с задания «двухсотым» не везли.
Всегда настораживали слова: «Там все проверено, бандитов нет». Как правило, на деле оказывалось, что в бой мы вступали уже за первым поворотом. Я всегда болезненно морщусь, когда рассказывают про ужасные бои за каждый дом, каждый кирпич. Во-первых, чеченцы при первой же серьезной опасности бросали оружие и косили под мирных жителей с диким животным ужасом в глазах. Я просто не помню, чтобы какой-нибудь бандит до последнего оборонял порученный ему рубеж. Во-вторых, впереди войск, практически всегда шла группа спецназа из 5–6 человек. Не хочу никого обижать, но впечатления остались такие — почему войска практически всегда были пьяными? Или моей группе так везло? И вот маленькая группа спецназа начинает зачищать дом за домом, квартал за кварталом. За ними осмотренные и зачищенные от бандитов дома начинают занимать войска, за ними местное население с сумками и тележками.
До сих пор не утихают споры о том, кто первый ворвался в дворец Дудаева, кто первый присел на ступеньки, кто первый там что-то написал на его стене и т. д. Боюсь показаться неоригинальным, но все было совсем иначе. 18–19 января сразу после окончания боев за дворец две группы нашего отряда послали к дворцу Дудаева. Ситуация была двоякая: вроде бы бои за дворец закончились, но никого из российских военных внутри еще не было, потому что не знали, что там ждет. Тут вспомнили про спецназ. Инструктаж в штабе группировки был содержательным: то ли Рохлин, то ли кто-то из его помощников сделал круглые глаза, когда рассказывал о дворце, нашпигованном бандитами, нарисовал на пачке «Беломора» какие-то квадраты (если что — артиллерия прикроет), и мы поехали.
Прибыли на место. С нами на зачистку должны были идти еще две группы спецназа из 45-го полка ВДВ. Они были экипированы по последнему слову: заграничные легкие бронежилеты, кевларовые каски, мини-радиостанции, спецоружие. Моя группа спецназа ГРУ выглядела хуже некуда: рваные ботинки, сапоги, камуфляж, шапочки, сшитые из портянок, автоматы. Бронежилетов вообще не было. Полковник, старший от 45-го полка, свой личный состав оставил в резерве, а нас послал на зачистку. Моя группа пошла в подвальное помещение, вторая группа направилась на верхние этажи. Где заходила вторая группа в здание, я не знаю. 800 метров до дворца мы преодолевали как в американском боевике!…