1770 — в Бостоне произошла стычка, которая вошла в историю как «Бостонская бойня». Это был конфликт между горожанами и солдатами Британской армии. Простые жители вышли на демонстрацию против новой налоговой политики властей. Английские солдаты открыли огонь по безоружной демонстрации горожан. В ходе стычки солдаты застрелили трех и смертельно ранили двух бостонцев. Закончился этот инцидент удалением из города всех английских военных. В 1888 году в Бостоне в память об этом событии был воздвигнут обелиск. (Читайте также: Карикатурная война)
Долгожданная свобода
1861 — манифестом Александра II были освобождены крепостные крестьяне. В Прощеное воскресенье документ зачитали по всем российским церквам. Манифест был подписан царем еще 19 февраля и включал в себя целый комплекс законов об освобождении крестьян от крепостной зависимости. С момента обнародования документов реформы крестьяне получили личную свободу. (Читайте также: Миф о покушении на Александра II)
Железный занавес
1946 — с речью Уинстона Черчилля началась «холодная война». В своей речи в Фултоне премьер-министр впервые употребил словосочетание «железный занавес». Это политическое клише обозначило информационный и политический барьер, который возвел вокруг себя СССР. Черчилль сказал:
От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике над Европой опустился железный занавес». Началась «Холодная война.
(Читайте также: НЛО — тайные друзья Уинстона Черчилля)
Искалеченная гора
1966 — английский лайнер Boeing 707 потерпел масштабное крушение на горе Фудзи в Японии. Воздушное судно с пассажирами на борту летело из Токио в Гонконг. Однако полет не продолжился долго. Уже через 25 минут лайнер внезапно начал разваливаться прямо в воздухе. Обломки падали вниз и врезались в склоны горы. Все пассажиры, 124 человека, погибли на месте. (Читайте также: Предопределенная трагедия)
«…а здесь, где стояла я триста часов, и где для меня не открыли засов…»
1966 — в возрасте 76 лет умерла Анна Андреевна Ахматова. Поэтесса скончалась в санатории в Домодедово, но похоронить ее власти решили в Санкт-Петербурге, на Комаровском кладбище. Лев Гумилев, сын поэтессы, высказал желание сделать памятник своей матери самостоятельно. Он собрал камни по всему Петербургу и выложил стену, как символ «Крестов», где Ахматова стояла с передачками сыну. Крест, как и завещала Анна Ахматова, первоначально был деревянным. (Читайте также: Анна Ахматова: перед этим горем гнутся горы)