К марту 1942 года Таганрог и его жители вот уже почти пять месяцев находились в оккупации. Немецкий сапог правил и карал. Жители жили в страхе и нищете. Но фронт был очень близко – он проходил по реке Миус и селам Самбек – Покровское – Матвеев Курган. И в каждом жителе Таганрога жила надежда на приход Красной армии и скорое освобождение.
Весной 1942 года советское командование провело по всему фронту ряд наступательных операций. Таганрогская наступательная операция мало известна в истории войны, о ней почти нет упоминаний. Советским войскам была поставлена задача ударом от Матвеева Кургана по обеим сторонам Миуса в сторону Таганрога разгромить таганрогскую группировку противника и освободить наш город.
Выполнять этот план было поручено 56-й армии. Для нанесения удара были дополнительно подтянуты несколько дивизий, бригады морской пехоты, танковые батальоны. Таганрог планировалось освободить в течение недели. Немецко-фашистские войска же к этому времени смогли создать на высотах вдоль Миуса прочную оборону с большим количеством ДОТов и ДЗОТов. И у них за плечами была большая практика в Европе.
Час истины настал 8 марта 1942 года.
Первоначально утро было тихим, ясным и слегка морозным. После часовой артподготовки пехота со стороны Матвеева Кургана поднялась в атаку на западные склоны миусской поймы. Танки опоздали, и стрелки без бронеподдержки короткими перебежками двинулись к проходам в минных полях и проволочном заграждении. Моряки же 68-й и 76-й бригад тремя ровными цепями, в черных бушлатах, во весь рост бросились в атаку, кричали «Полундра», добавляли «фрицам» ядреных слов…