Виктор Баранов мог бы стать знаменитым изобретателем, но его идеи были никому не нужны. Тогда он стал помогать советской стране делать деньги. Его смело можно назвать королем фальшивомонетчиков всех времен и народов.
Такого качества подделки банкнот до него еще никому не удавалось добиться. В 1977 году лишь случайность вывела на фальшивомонетчика милиционеров. Дотошный кассир заметил смещение волны – клише было поставлено задом наперед. Государственная машина вздрогнула. Было совершено покушение на святая святых любой державы – деньги!
Будущий фальшивомонетчик возил Михаила Горбачева
Родители Виктора были чиновниками в Москве. Когда ему исполнилось 16, семья переехала в Ставрополь. Здесь он посещал художественную школу и начал профессионально рисовать. Мыслей о подделке денег в те годы у него не возникало. В армии он был секретарем комсомольской организации, после демобилизации работал в Ставропольском крайкоме партии шофером. Пару раз даже Михаила Горбачева подвозил.
Через несколько лет Баранов сменил работу – перешел на винзавод. Там больше платили. На предприятии он предложил руководству одно из своих первых изобретений – складной ящик. Используя такие ящики, можно было в 10 раз увеличить загрузку машины. Однако главный инженер, похлопав изобретателя по плечу, сказал:
Иваныч, на х.. тебе и мне это надо?..
Выпуск первой купюры Баранов готовил 6 лет
В голове Виктора Ивановича постоянно роились идеи, но гениальный ум требовал настоящего дела. А так как Баранов много читал, то знал, что советские деньги – одни из самых крутых по степеням защиты и подделать их было невозможно… Но не Баранову. Приложение таланту было найдено!
Чтобы выпустить свою первую купюру, Баранов освоил 18 специальностей. Имея 10 классов образования, он изучил весь мировой опыт полиграфии, изготовления красок и бумаги. По словам мастера, в течение девяти лет он ездил в Москву, где не вылезал из научных библиотек. Там Виктор штудировал книги по химии и полиграфии. Три с половиной года у Баранова ушли на разработку своей бумаги и технологии изготовления водяных знаков. Еще два с половиной года он отдал разработке красок и клише. В итоге Баранову удалось создать свой собственный состав для травления меди, с помощью которого делалась матрица – основа оттиска будущей банкноты. Причем вместо пяти часов как на Гознаке барановское травление шло две минуты!
Все детали для многочисленных станков и станочков Виктор Иванович заказывал по своим чертежам на различных заводах. Всем говорил, что нужны они для производства ювелирных изделий. Собирал все станки у себя в сарае на улице Железнодорожной (теперь на эти раритеты смотрят посетители Центрального музея МВД в Москве).
Первая партия
Первую партию своих шедевров – семьдесят пятидесятирублевых купюр – мастер отвез в Краснодар, разменял их и больше не делал. Слишком просты они были в изготовлении. Самая сложная в исполнении была купюра номиналом 25 рублей. Она и стала верхом творения Баранова… Кстати, по эстетическим причинам он специально «омолодил» Владимира Ленина на пятидесятирублевой купюре. Потому что старый Ильич ему не нравился.
В это самое время в пятнадцатиэтажном здании Научно-исследовательского института Гознака трудились сотни художников, химиков, печатников и фотографов. И тут как снег на голову на специалистов-печатников свалились МВД и КГБ – по стране начали гулять фальшивые «четвертаки».
Специалисты, которые провели научную экспертизу фальшивок, заявили, что создание подобной технологии кустарным способом невозможно. У следователей МВД оставалось два варианта: либо финансовую диверсию осуществляет какая-то иностранная держава, либо матрицы и технологии украдены с завода Гознака.
Целый год на нем шли дознания – как и кому удалось завладеть матрицами. Результат нулевой. Лишь через год специалисты стерли верхний слой краски и обнаружили под ней, на купюре, маленький несоответствующий штрих. На заводе вздохнули с облегчением – матрицы не наши! Версия органов рушилась на глазах. Тогда эмвэдэшники взялись за регионы…