Христианство называют одной из самых мягких и терпимых религий, но каждому терпению может прийти конец. Сейчас очень модно говорить, что вера — это пережиток прошлого, глупый предрассудок, который необходимо купировать в сознании современного человека. Выбор каждого. Но простят ли нас за это? HistoryTime расскажет о том, что бывает, когда богохульство становится нормой.
В середине 50-х годов, когда в советском государстве бушевала борьба с последствиями войны и люди только-только выкарабкивались из нищеты, среди населения пошел странный слух. Мол, в Куйбышеве (нынешняя Самара) Николай Чудотворец наказал молодую девушку за богохульство.
По легенде, мать и дочь из бедной семьи собирались встречать Новый год. Дочь Зоя пригласила семь своих подруг и молодых людей на вечеринку с танцами. Шел Рождественский пост, и верующая мать просила Зою не устраивать вечеринки, но дочь настояла на своем. Вечером мать ушла в церковь помолиться.
Гости собрались, а Зоин жених по имени Николай еще не пришел. Его не стали ждать, начались танцы. Девушки и молодые люди соединились в пары, а Зоя осталась одна. От досады она взяла образ святителя Николая Чудотворца и сказала:
Возьму этого Николая и пойду с ним танцевать. Если Бог есть, Он меня и накажет!
Приглашенные испугались и наперебой стали убеждать Зою поставить икону на место и успокоиться. Однако девушка не унималась. Сначала не происходило ничего страшного, а потому вскоре страх поутих, а гости вновь развеселились. Но вскоре веселье обратилось в ужас.
Очевидцы рассказывали, что комнату залило белое зарево, а барабанные перепонки разрывал страшный грохот. Все в страхе выбежали из комнаты. Одна Зоя осталась стоять с иконой святителя, прижав ее к груди, — окаменевшая, холодная, как мрамор. Никакие усилия прибывших врачей не могли привести ее в себя. Иглы при уколе ломались и гнулись, как будто встречая каменное препятствие. Хотели взять девушку в больницу для наблюдения, но не могли сдвинуть ее с места: ее ноги были как бы прикованы к полу. Но сердце билось — Зоя жила. С этого времени она не могла ни пить, ни есть.
Соседи утверждали, что по ночам Зоя плачет навзрыд и кричит не своим голосом:
Молись, мама, молись! В грехах погибаем!
Как мы помним, в то время продолжадась пропаганда атеизма, а потому официальным газетам строго запрещалось давать на своих полосах материал, подтверждающий страшное происшествие. Но «сарафанное радио» никто запретить не мог. Буквально на следующий день жуткая весть достигла столицы, а еще через несколько дней — и всех союзных государств. К дому со «стоящей Зоей» мгновенно потянулись целые делегации паломников. Однако внутрь никого не впускали, а все входы и выходы строго охранялись милицией.
Но было ли чудо на самом деле? Сейчас уже рассекречены архивы заседаний ЦК КПСС. Согласно стенограмме одного из них, секретарь обкома КПСС Михаил Ефремов заявил:
В городе Куйбышеве широко распространены слухи о происшедшем якобы чуде на Чкаловской улице. Записок по этому поводу пришло штук двадцать. Да, произошло такое чудо — позорное для нас, коммунистов, руководителей партийных органов. Какая-то старушка шла и сказала: вот в этом доме танцевала молодежь, и одна охальница стала танцевать с иконой и окаменела. После этого стали говорить: окаменела, одеревенела, и пошло, начал собираться народ потому, что неумно поступили руководители милицейских органов. Видно, и еще кто-то приложил здесь руку. Тут же выставили милицейский пост, а где милиция, туда и глаза. Мало оказалось нашей милиции, так как народ все прибывал, выставили конную милицию, а народ, раз так — все туда. Некоторые додумались до того, что вносили предложение послать туда попов для ликвидации этого позорного явления. Бюро обкома посоветовалось и дало указание снять все наряды и посты, убрать охрану, нечего там охранять. Как только убрали наряды и посты, так народ стал рассеиваться, и сейчас, как мне докладывали, почти никого нет. Неправильно поступили органы милиции, и стали приковывать внимание. А по существу это самая настоящая глупость, никаких танцев, никаких вечеринок в этом доме не было, живет там старуха. К сожалению, наши органы милиции здесь не сработали и не выяснили, кто распространил эти слухи. Бюро обкома порекомендовало рассмотреть этот вопрос на бюро горкома, и виновников строго наказать, а товарищу Страхову [редактор газеты обкома КПСС «Волжская коммуна» — В.Е.] дать разъясняющий материал в газету «Волжская коммуна» в виде фельетона.
Впоследствии показания многих жителей города также сошлись: в доме жила несчастная набожная старуха, к которой в дом внезапно начали прибывать толпы людей. Вскоре постройку оцепили — исключительно ради безопасности бедной женщины.
Но даже после таких заявлений люди не перестали приезжать в Куйбышев пачками. Почему? По мнению специалистов, здесь произошел редкий, но реально и неоднократно описанный в литературе социально-психологический феномен под названием «массовый психоз». Так называют явление, когда в благоприятных для того социальных условиях брошенная в толпу неосторожная фраза или даже одно слово может спровоцировать массовые волнения, беспорядки и даже галлюцинации. В данном же случае благодатной почвой для такого психоза стала политическая обстановка в стране, сложившаяся в условиях «хрущевской оттепели» и развенчания культа личности Сталина, когда люди почувствовали реальные послабления со стороны государства в отношении верующих.
Прошло уже несколько десятков лет, а споры о том, «стояла» ли Зоя, до сих пор не утихают. А вы как думаете?