История появления этого простого предмета уходит корнями в эпоху господства Древнего Рима. Знатные горожане носили на шее, плече или запястье орариум (от лат. — “полотенце”), надушенный кусок материи, предназначенный для вытирания лица или пальцев рук после принятия пищи или высмаркивания. В эпоху Ренессанса носовой платок стал ультрамодным аксессуаром одежды вначале в Италии, а затем во Франции, Германии и Испании. Изготовленные из тончайшего батиста и украшенные сложнейшими вышивками и кружевом, платки принято было носить за рукавом или за поясом.
Первоначально они имели самую разнообразную форму — от круга до треугольника. Квадратная же вошла в обиход с легкой руки французской королевы Марии Антуанетты, закрепившись уже навсегда. Время, когда носовые платки, называемые ширинками, появились на Руси, точно неизвестно.
Самые ранние музейные образцы датируются XVI веком. В качестве гигиенической принадлежности носовые платки стали применяться с XVIII века. Отчасти этому способствовало увлечение дворянства и купечества нюханьем табака. С того времени производство носовых платков пошло по двум направлениям: как декоративный аксессуар и как предмет повседневной необходимости.