О том, как влияет на нас то, что и как мы говорим
Около дороги стоял слепой мужчина. Один он не мог отправиться в свою деревню, и поэтому ждал своего сына, который задержался на рынке. Присев на старое бревно, он слушал мир вокруг и был счастлив немного побыть в одиночестве.
— Эй, старикашка! – окликнули его. – Все равно ты просиживаешь тут штаны. А ну-ка скажи мне, не проходила ли тут рота солдат?
— Да, проходила, — ответил слепой мужчина безразлично. Ему было глубоко неприятно такое к себе обращение, но он решил не грубить в ответ.
Прошло несколько минут, и старик снова услышал обращение к себе.
— Старик! Проходили ли тут солдаты? – спросили его.
— Да, — ответил тот, и спросивший тут же удалился.
Еще четвертью часа позже слепца окликнули снова.
— Здравствуй, отец! Не слышал ли ты случайно роту солдат? Они должны были проходить тут недавно?
— Да, они ушли на юг, — сказал старец.
Чуть позже еще один человек подошел к слепому. Он положил руку ему на плечо и подождал, пока старик дотронется до нее и почувствует, что опасности нет.
— Дорогой мой, — сказал человек. – Скажи мне, пожалуйста, не слышал ли ты, как рядом с тобой шла рота солдат?
— Слышал, господин, — ответил слепой. – Они отправились на юг.
— Спасибо тебе и прощай, — сказал напоследок человек и удалился.
Наконец, слепой дождался сына.
— Ты знаешь, — сказал он молодому человеку. – Только что меня спросили про ушедшую час назад роту солдат четыре человека. Один из них был рядовым, второй – офицером, третий – полководцем, а четвертый – царем.
— Как же ты узнал, ведь ты не видел их? – удивился сын.
— Да, но мне достаточно было их слышать.
То, каким языком мы говорим с окружающими, определяет нас, наш характер и воспитание. По речи можно многое сказать о человеке. Язык – это средство, при помощи которого говорит наша душа, а грубость, несдержанность в речи только ее ожесточает. Отношение людей вокруг во многом определяется тем, как и что мы им говорим.