1870 — принят догмат о непогрешимости Папы Римского. В этот день на заседании Вселенского собора в базилике Святого Петра при открытом голосовании 533 прелата сказали «placet» («за») и двое – «non placet» («против») предложению тогдашнего понтифика Пия IX (1792–1878) о принятии Западной церковью догмата о непогрешимости (безошибочности) Папы Римского.
Согласно данному догмату, вероучительная «безошибочность папы является даром Святого Духа, данным папе, как преемнику апостола Петра в силу апостольского преемства, а не из-за его личных качеств». (Читайте также: Как Лермонтов оказался в аду)
Моя борьба
1925 — в Вене вышла в свет первая часть книги Адольфа Гитлера «Mein Kampf» («Моя борьба»), которую он начал диктовать находясь в тюрьме Ландсберг за попытку «Пивного путча» 1923 года. Сначала автор хотел назвать сочинение «Четыре года борьбы против лжи, глупости и трусости», но издатель посоветовал заглавие покороче.
На страницах книги вождь нацистов объяснял, что в бедах Германии повинны евреи и коммунисты и предлагал подробный рецепт против всех бед. Гитлер даже изложил заранее все этапы своей внешней политики — именно ее он осуществлял, придя к власти.
«Майн кампф» имела большой успех и обогатила будущего рейхсканцлера, хотя «главный» на тот момент фашист Бенито Муссолини и заявил, что не смог осилить книгу, поскольку она слишком скучна и состоит сплошь из клише. В тогдашней Германии ее чаще всего воспринимали как нечто курьезное. Но через 7,5 лет нацисты пришли к власти. (Читайте также: После ночи с Гитлером никто не оставался в живых)
Кубок Союза
1936 — стартовал розыгрыш первого Кубка СССР по футболу. Были сыграны матчи 1/64 финала. Принцип проведения розыгрыша был прост – турнир являлся открытым для всех команд, желавших принять в нем участие.
Из подавших заявку команд составлялась сетка, матчи проходили по олимпийской системе (проигравший вылетает из розыгрыша). Уже 28 августа в финале турнира сошлись футболисты московского «Локомотива» и тбилисского «Динамо». На игре присутствовало 20 тысяч человек. Со счетом 2:0 победу одержали футболисты «Локомотива».
Однако в этом розыгрыше не принимали участие первые чемпионы СССР – футболисты московского «Динамо», защищавшие честь советского футбола на турнире в Праге. Обещанная игра команд московских «Динамо» и «Локомотива» так и не состоялась. (Читайте также: Странные футбольные традиции)
Битва титанов
1943 год — состоялся единственный за всю Вторую мировую войну бой дирижабля с подводной лодкой. У берегов Флориды американский дирижабль K-74 атаковал немецкую подводную лодку U-134. Результат боя: дирижабль был сбит и упал в море (затонул через несколько часов), 1 член экипажа (из 10) утонул.
Членам экипажа, надевшим спасательные жилеты, пришлось провести ночь в воде. Около восьми часов утра следующего дня спасательный самолет нашел место аварии, туда же подошел эсминец «Далгрен» и спас весь экипаж, за исключением механика, ставшего жертвой нападения акулы. Капитана дирижабля, которого унесло течением, удалось спасти лишь спустя 19 часов.
Дирижабль окончательно затонул в 8:15 19 июня. Подводная лодка U-134 также получила повреждения, и была вынуждена вернуться во Францию для ремонта. Позже, в августе 1943 года, она была потоплена совместными американскими и британскими силами. (Читайте также: Знакомьтесь, «Титаник»)
Стерли нацистов с лица земли
1947 год — в берлинскую тюрьму Шпандау прибыли высокопоставленные нацистские преступники, осужденные на Нюрнбергском процессе. Для семи военных преступников специально переоборудовали тюрьму, построенную еще в 1876 году — здание в псевдо-средневековом стиле из красного кирпича. Это были Рудольф Гесс, гросс-адмиралы Карл Дениц и Эрих Редер, руководитель гитлерюгенда Бальдур фон Ширак, министр вооружений Третьего рейха Альберт Шпеер, барон Константин фон Нейрат и имперский министр экономики Вальтер Функ.
В тюрьме заключенных освободили от наручников, отобрали вещи, разрешив оставить себе только фотографии личного характера, и дали тюремную одежду с номерами. Тюрьма управлялась представителями четырех держав: от каждой из стран-союзниц — директор в звании подполковника, офицер-медик, а также переводчик и надзиратели.
Охрану несли по очереди каждый месяц державы-победительницы. В 1993 году, когда при странных обстоятельствах скончался последний узник Шпандау Рудольф Гесс, тюрьма, выполнившая свою историческую миссию, была снесена. (Читайте также: Нацистский плен: наука ненависти)