1795 год — в имении графа Николая Шереметева был открыт театр-дворец «Останкино», один из самых первых и наиболее известный крепостной театр в России. В связи с этим была подготовлена премьера драмы «Вельмира и Смелон» на музыку Осипа Козловского. Театр стал центром дворца, его влияние ощущалось в интерьерах и архитектуре здания. Главной его достопримечательностью было сохранившееся до наших дней двухэтажное машинное отделение, позволявшее производить сложные сценические иллюзии, а также возможность превращения театра в «воксал», то есть зал для банкетов и балов. В труппе театра состояло более двух сотен человек, а в репертуар входило свыше сотни произведений, в основном это были комические оперы, а также драмы, комедии, балеты. В истории искусства сохранились многие имена крепостных Шереметевых, таких как музыканты и композиторы Г.Я. Ломакин, С.А. Дегтярёв; «русский Стардивари», инструментальный мастер И.А. Батов; актрисы Т.В. Гранатова и П.И. Жемчугова, впоследствии — жена Н.П. Шереметьева. (Читайте также: 15 курьезных театральных баек)
Космические скорости
1894 год — в Париже был дан старт первому в мире автомобильному соревнованию. Уходя на дистанцию с полуминутным интервалом, машины покидали столицу и брали курс на Руан, в 126 километрах к северо-западу. Машины впечатляли разнообразием форм и конструкций. Преобладали автомобили с двигателями внутреннего сгорания (39), за ними шли «паровики» (28). Было представлено по пять электро- и пневмоавтомобилей, 25 устройств попали в номинацию «Другие системы». К самому же заезду допустили всего 21 автомобиль. Чуть ли не со старта в лидеры вырвался и первым через 6 часов 48 минут финишировал на центральной площади Руана граф Альбер де Дион на паровике фирмы «Де Дион — Бутон» (20 л.с.), основанной им еще в 1883 году вместе с механиком Жоржем Бутоном. (Читайте также: «Ляпы» производителей в названиях автомобилей)
Любовь вождя
1898 год — состоялась свадьба Владимира Ленина и Надежды Крупской. Церемония проходила в селе Шушенском, где Ильич находился в ссылке. Запись об этом венчании сохранилась в церковной книге Петропавловского храма. С будущим «вождем мировой революции» Крупская познакомилась в 1894 году — на тот момент ей было 25 лет. Владимир Ильич был ее на год младше. В то время молодой революционер был увлечен красавицей Аполлинарией Якубовой, которая училась на Высших женских курсах вместе с Ольгой Ульяновой — сестрой Ильича. Именно благодаря Якубовой Надежда Крупская и познакомилась с Лениным. Зимой 1894 года Аполлинария зазвала Надежду на нелегальную политическую «сходку», где должен был присутствовать «один очень интересный человек». Это и был Ленин. Ходили слухи, что Ильич якобы был не первым мужем Крупской. Если верить Британской энциклопедии, то прежде она состояла в браке с эсером Борисом Германом, близким другом Фанни Каплан. Поговаривали, что и Ленин был женат на Крупской вторым браком, а подробности о первом находятся в архиве Жандармуправления. (Читайте также: А Ленин всех послал на Первомай)
Сжечь Толстого
1910 год — при пожаре в Ясной Поляне уничтожены рукописи Льва Толстого. Писатель провел в этом родовом имении лучшие годы своей жизни. Ясная Поляна, с ее пейзажами, усадебным бытом и семейными преданиями, служила Толстому неисчерпаемым источником творческих сил и вдохновения. Она всегда неизменно присутствовала в его произведениях. Подробное описание родных мест Толстой дает в рассказе «Утро помещика», романах «Война и мир» и «Анна Каренина». Писатель воспринимал Ясную Поляну как «живой» музей рода, хранящий старинный семейный уклад, традиции и культуру предков.
Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду, не смогу бесконечно, до пристрастия любить его.
(Читайте также: Хруст французской булки времен крепостничества)
Безумный Брейвик
2011 год — в Норвегии произошло два террористических акта. В 15:25 в Осло, в Правительственном квартале, прогремел взрыв. Как впоследствии установила полиция, сработала заложенная в автомобиль радиоуправляемая бомба, масса которой составляла около 500 килограммов. От взрыва на месте погибли семь человек, один скончался от полученных травм в больнице, более 200 человек было ранено. Через полтора часа в молодёжный летний лагерь на острове Утёйа прибыл переодетый в полицейскую форму Андерс Брейвик, который открыл огонь по отдыхавшим там молодым людям. Он убил 67 человек, многие в панике пытались уплыть с острова, двое при этом утонули. Брейвик продолжал стрельбу в течение 73 минут. Различные ранения, в том числе и огнестрельные, получили более 100 человек. По прибытии полиции он сдался, а впоследствии признался в совершении обоих терактов. Брейвик был признан судом вменяемым и приговорён к 21 году тюрьмы. (Читайте также: Александр Пичушкин: легендарный битцевский маньяк)