1662 год — в Москве произошел «Медный бунт». Так принято называть массовое выступление посадских людей против выпуска медных денег. В середине XVII века Россия еще не разрабатывала собственные золотые и серебряные рудники, поэтому для производства денег металлы ввозились из-за границы. Империи, которая вела войну с Речью Посполитой за присоединение Украины, требовались огромные суммы на содержание армии. Денег у государства не хватало, поэтому и было решено ввести в оборот медяки. Причем выпускать их власти решили по цене серебряных: налоги и недоимки собирали серебром, а жалованье платили медью. Однако вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных денег привел к их обесцениванию, что вылилось в обвальную инфляцию. К 1662 году рыночная цена медных денег упала в 15 раз. Население оказалось неплатежеспособным, крестьяне отказались возить свои продукты в города, в Москве процветали нищета и голод. Напряженность в обществе вылилось в знаменитый «Медный бунт» – восстание, в котором участвовали ремесленники, торговцы и крестьяне пригородных сел. Несмотря на беспощадное подавление бунта, он не прошел бесследно. В 1663 году по царскому указу чеканка медных монет была прекращена и возобновлено производство серебряных денег. (Читайте также: Антиалкогольный бунт 1859 года)
Гимн мертвых декабристов
1826 год — состоялась казнь пятерых руководителей восстания декабристов. В этот день на кронверке Петропавловской крепости были повешены Павел Пестель, Константин Рылеев, Петр Каховский, Михаил Бесстужев-Рюмин и Сергей Муравьев-Апостол. Жестокая расправа Николая I над пятью декабристами и оглашение приговора Верховного уголовного суда 120-ти другим его участникам потрясла всю Россию. Со времен Екатерины II, когда казнили Мировича и Пугачева, в России фактически не было ни одной публичной смертной казни. Осознавая это, Николай I, опасавшийся взрыва общественного возмущения, приложил немало сил, чтобы расправа над осужденными прошла незамеченной широкой публикой. Время и место казни были строго засекречены, ее исполнители тщательно отобраны. Ритуал казни до мельчайших подробностей был разработан самим императором, а ее осуществление было поручено «самым надежным» людям: петербургскому генерал-губернатору Голенищеву-Кутузову, военному министру Чернышеву и шефу жандармов Бенкендорфу. Церемония экзекуции, дабы избежать возможных беспорядков, была назначена на три часа ночи, и лишь случайные обстоятельства отодвинули ее начало на предутренний час. Несмотря на все предпринятые меры, очевидцами бесчеловечной и жестокой расправы над декабристами оказалось немалое число лиц. И в течение дня весть о свершившейся казни облетела весь Петербург, а вскоре и всю Россию, выйдя далеко за ее пределы. (Читайте также: Кровожадное правосудие)
Война и мальчики
1907 год – в Великобритании зародилось скаутское движение. Его создателем стал известный общественный деятель, участник Англо-бурской войны, полковник Роберт Баден Пауэл. Во время войны он стал задумываться над тем, что воспитывать будущих воинов надо с детства. Баден-Пауэлл решил проверить свою теорию на практике: собрал группу из 22 мальчиков и провел с ними 10 дней в палаточном лагере на острове Браунси. Своим опытом он поделился на страницах книги книги «Scouting for Boys» — своеобразного пособия для воспитателей ребят, которым 12-16 лет. Этот опыт всем понравился, и в начале 1908 года книга «Scouting for Boys» была издана шестью отдельными тетрадками, в формате бесед у костра старшего наставника с юными воспитанниками. Император Николай II, ознакомившись с книгой, распорядился, чтобы Генеральный штаб выпустил ее на русском языке. В России она появилась осенью 1909 года под названием «Юный разведчик» («скаут» в переводе с английского — «разведчик»). К моменту Октябрьской революции 1917 года скаутское движение приобрело большую популярность, в России насчитывалось около 50 тысяч скаутов. В 1924 году скаутское движение было запрещено в СССР. (Читайте также: Тед Банди: обаятельный псих)
Человек из пробирки
1978 год — в английском городе Олдхэм родился первый человек, зачатый в пробирке. Лесли и Джон Брауны в течение девяти лет тщетно пытались зачать ребенка. 10 ноября 1977 года врачи Патрик Стептоу и Роберт Эдвардс провели процедуру искусственного оплодотворения. Роды прошли нормально, а появившаяся на свет Луиза Браун, вес которой при рождении составлял 2,6 килограммов, прекрасно себя чувствует до сих пор. Сегодня она — счастливая мать 9-летнего сына, который, кстати говоря, был зачат и появился на свет естественным способом. С 1978 года по настоящее время с помощью технологии экстракорпорального оплодотворения на свет появилось более семи миллионов детей. Однако и сейчас не утихают споры о нравственно-этических аспектах применения этого метода. Представители религиозных организаций выступают с резкой критикой таких аспектов ЭКО, как редукция эмбрионов и использование в программах экстракорпорального оплодотворения донорского материала или услуг суррогатных матерей. Однако другие ученые считают, что, если есть возможность улучшить жизнь и здоровье людей, дать родителям гарантированно здорового ребенка — то такими достижениями научной мысли ни в коем случае нельзя пренебрегать. (Читайте также: Беременна в 12)
Таинственная смерть главного барда России
1980 год — во сне в своей московской квартире скончался Владимир Высоцкий. Непосредственная причина смерти остаётся спорной, так как вскрытие не производилось. По мнению одних (в частности, Станислава Щербакова и Леонида Сульповара), причиной смерти стала асфиксия, по мнению других — острый инфаркт миокарда. Казалось, что на его похороны пришла вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было — в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: «Умер актер Владимир Высоцкий». Ни один человек не сдал обратно билет — каждый хранит его у себя как реликвию… (Читайте также: Интересные факты из жизни Высоцкого)