Настал сезон отпусков, и многие из нас радостно взяли билеты в заморские страны. Но на отдыхе надо быть осторожным: оказывается, зарубежные красоты могут «наградить» нас новыми психическими заболеваниями. О них расскажет наша редакция.
Дромомания
Обычно это расстройство диагностируется у подростков, которые уходят из дома, и не считается чем-то катастрофическим – слишком акцентированное проявление особенностей психического развития. Однако все чаще психиатры распространяют дромоманию и на случаи взрослого бродяжничества. Она выражается как тяга к бессмысленным поездкам по миру. По мнению нарколога Ивана Сосина, склонность к путешествиям не далека по своей сути от бродяжничества. Это явление гиперкомпенсации, так как в путешествия всегда тянет от ощущения неблагополучия, психологической неудовлетворенности.
Фантастическая реальность
Это еще одна серьезная психологическая проблема, которая возникает у подавляющего большинства туристов, особенно российских. «Новое окружение настолько отличается от того, к чему они привыкли, что они на подсознательном уровне считают, что то, что они делают, не имеет на самом деле значения, — отмечает Дэвид Шлим, директор клиники Джексон-Хоул в Вайоминге. — Поэтому они делают то, чего обычно себе не позволяют, — больше занимаются сексом со случайными партнерами, ездят на велосипеде без шлема и садятся на мотоцикл босиком». Это расстройство усиливает даже умеренное употребление алкоголя.
Синдром корабля любви
Западные психологи выделили этот красиво названный синдром, поскольку до 10% путешественников заражаются половыми инфекциями. Доктор психиатрии Элен Маккелан из Тулейнского университета говорит, что это расстройство личности выражается в появлении или увеличении тяги к случайным сексуальным связям. Врач одного колледжа так резюмировал основные для него проблемы путешествий: «Мои студенты не болеют малярией, они беременеют».
Психоз путешественника
Это явление сплошь и рядом случалось у бывших советских людей, начавших выезжать за границу после того, как был поднят железный занавес. Новая необычная еда, сильно отличающаяся культура, другой климат, а также переутомление могут привести к временному, но серьезному срыву. Он проявляется как обычный психоз: невозможность сосредоточиться, потеря понимания и оценки, отрицание очевидного, детское поведение и т.п. Хотя это состояние быстро проходит, если человек не страдает хронической психической болезнью, за короткое время путешественник может причинить ущерб или физический вред себе и окружающим.
Синдром Стендаля
Это давно известное функциональное расстройство связано с воздействием грандиозных и шедевральных произведений искусства, величественной природы и т.д. на человека. В честь писателя синдром назван, так как он первым описал симптоматику, заключающуюся в головокружении, рассеянности внимания, галлюцинациях. Это случилось со Стендалем во Флоренции, зарегистрировано в книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио»: «Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю… Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным…».
Иерусалимский синдром
Не такой уж редкий синдром, встречающийся у христиан и иудеев — паломников. Выражается в том, что при соприкосновении со святынями человек вдруг начинает себя чувствовать избранным, будто он владеет сверхъестественными силами пророка. Конечно, чаще всего это проявляется в Иерусалиме, поскольку это средоточие древних святынь. Особо тяжело переживающие этот синдром стремятся спасти мир, начинают не к месту проповедовать разные вещи, ведут себя театрально. Иногда их поведение доходит представляет опасность, и тогда их необходимо насильственно госпитализировать.
Парижский синдром
Уникальное явление, которым страдают многие, но особенно сильно – японцы. Возможно, из-за того, что именно японский психиатр, работавший в Париже, Хироаки Ота, выявил это расстройство в 1986 году. Оказывается около десяти тысяч японцев ежегодно обращаются за психиатрической помощью после поездки в Париж, потому что люди там к ним неприветливы и агрессивны. «Они едут, надеясь на гостеприимство, а встречают полную противоположность. Учитывая, что Париж для них – эталон красоты и изящества и архитектуры, и людей, нервы японцев не выдерживают», — поясняет психолог Эрв Бенхамоу.