Медицинские журналы 1800-х годов пестрят случаями взрывающихся зубов. Учитывая это, неудивительно, что доктор Кинг Шульц решил сменить род деятельности. Всё же стрелять в плохих парней куда лучше, чем получить ранение лица от шрапнели из зубов.
Первый случай этой болезни зарегистрирован в 1817 году у священника, который спустя несколько дней невыносимой агонии в зубе услышал «громкий треск, словно выстрел из пистолета. И его зуб разлетелся на части, подарив преподобному мгновенное облегчение. В этот момент он повернулся к жене и сказал: «Моя боль прошла». После чего проспал больше дня, а после пробуждения чувствовал себя отлично».
Это типичная история для каждого случая «синдрома взрывающегося зуба» (как мы отныне будем называть его). Больные сперва страдают от невыносимой зубной боли, а затем их зуб детонирует изнутри. В 1830 году миссис Летиция Ди сообщила о том, что её зубная боль «оборвалась, когда зуб взорвался». В 1871 году один стоматолог сообщает о настолько мощном проявлении СВЗ, что пациент был оглушён. Было ещё несколько таких случаев, а затем эта болезнь канула в лету.
По мнению группы исследователей, вполне вероятно, что СВЗ был вызван реакцией между газообразным водородом и металлами, которые использовались в старинных пломбах. В те дни пломбы делали из смеси свинца, олова и серебра. И, вполне возможно, что это сочетание создало низковольтный электрохимический элемент (т.е батарею). Водород же мог возникнуть в любой полости зуба в связи с плохой стоматологической хирургией того времени. Созданный электрический заряд в сочетании с водородом вызывали взрыв. Так что большинство людей ходили с маленькими Гинденбургами в своей ротовой полости.