В наши дни это броское рекламное объявление из журнала «Нива» за 1917 год наверняка бы вызвало оторопь у читателя: «Кувака — наилучшая русская натуральная углекислая вода из радиоактивных источников». Но в начале XX века это объявление ни у кого не вызвало бы удивления. Напротив, в 1914-1917 г.г. минеральная вода «Кувака» была столь популярна, что её можно было встретить в магазинах по всей России и в лучших ресторанах Парижа. Да что там рестораны, скромный источник минеральной воды из Пензенской области едва не стал местом расположения главной здравницы всей Императорской семьи и Цесаревича Алексея!
А всему виной реклама, назвавшая источник этой воды модным в те времена и далеко не для всех понятным термином «радиоактивный». Тут тебе и «радио», и «активный». Об истинной сущности только что открытой к тому времени радиации (слава Богу, в реальности не имеющей к источнику никакого отношения) тогда мало кто знал. Но словечко было модное, привлекательное для любителей всего современного. Вспомним, что именно в те годы люди упоённо лечились электричеством и магнитными волнами. Так почему бы не подкрепиться радиоактивной водой?
Впрочем, никакая реклама не помогла бы столь бурной известности этой воды, если бы не прямое вмешательство в её продвижение сильных мира сего, в те далёкие времена, как и сегодня, не брезговавших использовать своё служебное положение в интересах тихого семейного бизнеса.
* * *
Собственно к Москве эта история имеет весьма косвенное отношение. Ну, разве что восходит она к самому популярному московскому градоначальнику всех времён — московскому генерал-губернатору князю Владимиру Андреевичу Долгорукову (занимал этот пост в 1865-1891 гг), записавшему на свою дочь Варвару и её мужа — генерала от кавалерии, обер-камердинера Двора Его Императорского величества Николая Васильевича Воейкова -принадлежавшие ему земли в Студенецкой волости Пензенской губернии. Среди них было небольшое село Кувака, известное своим родником «Гремучий ключ» с кристально чистой водой, бившей из каменистого грунта. Как обычно, в народе источник называли кто святым, кто просто целебным, и был возле него установлен сруб с иконой Божьей Матери. Набожная Варвара Владимировна, дочь генерал-губернатора, в целебную силу источника свято верила, а потому в 1843 году поставила в селе деревянную церковь своей небесной покровительницы — святой великомученицы Варвары. Остов этой церкви (правда, перестроенный в 1895 году и освящённой в честь Николая Чудотворца) можно видеть в селе и по сей день.
Строительство деревянной церкви стало отправной точкой в сотворении легенды кувакинского источника: в её церковно-приходской книге за тот период не было зарегистрировано ни одной смерти «по болезни», что лишь усиливало слухи о целебных свойствах воды.
Немаловажную роль во всей этой истории сыграли и старания Николая Васильевича Воейкова, в 1874 году сумевшего добиться, чтобы через принадлежавшее ему имение в селе Дмитриевское (сейчас город Каменка) прошла ветка железной дороги из Москвы в Пензу. Возможно, в этом непростом деле семье дочери посодействовал и сиятельный московский генерал-губернатор. Как бы то ни было, железнодорожную станцию так и назвали — “Воейковская” (после революции и в наши дни — станция “Белинская” Куйбышевской железной дороги). В будущем эта железная дорога очень поможет развитию усадьбы и производству минеральной воды.
Впрочем, к середине XIX века подобные источники были едва ли не в каждом уезде, и кувакинский родник мало чем отличался от других. Так что всемирная слава к нему пришла исключительно благодаря недюжинным предпринимательским способностям сына Варвары Владимировны и Николая Васильевича — Владимира Николаевича Воейкова, родившегося 2 августа 1868 года.
Карьера молодого отпрыска семьи Воейковых с самого начала задалась. Сообразительный и расчетливый, Владимир Николаевич прошел обучение в элитном Пажеском корпусе и в 1887 году поступил на службу в Кавалергардский полк, шефом которого была императрица Мария Федоровна. Там он познакомился с будущим маршалом Финляндии Карлом Густавом Маннергеймом. Эта дружба очень пригодится Воейкову в будущем. В 1908 году Воейков становится флигель-адьютантом Николая II, а в 1909 году зачисляется в императорскую свиту. Ещё год спустя, в 1910 году, Воейков становится крёстным отцом царевича Алексея. И тут же пытается убедить императора о необходимости строительства летней резиденции для больного гемофилией наследника в своём имении Каменка в Пензенском уезде — благо туда ведёт железная дорога. Разрешение на строительство придёт лишь в 1914 году, а два года спустя дворец в Каменке уже будет готов принимать Цесаревича. Но этого так никогда и не произошло.
В 1912-1913 годах в жизни В.Н.Воейкова происходят новые важные события. Он возглавляет вновь созданный Российский Олимпийский комитет — но что гораздо важнее, получает экзотическую по нынешним временам должность “Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи”. Эта должность, по-видимому, окончательно формирует в нём мысли о налаживании собственного «оздоровительного» бизнеса, и Воейков начинает строительство в селе Кувака завода по производству углекислоты и цеха по розливу минеральной воды из источника «Гремучий ключ» мощностью до 100 тысяч бутылок в год.
Для строительства завода был приглашён известный горный инженер из Санкт-Петербурга, коллежский советник Александр Иванович Дрейер, разработавший проект и позже настойчиво отстаивавший высокое качество воды в своих трудах: «Вода Кувака „Гремучий родник“ не только превосходна в физическом отношении, но безупречна в химическом, санитарном и во всех других отношениях, являясь водой кристаллически прозрачной, абсолютно бесцветной, без малейшего запаха, с приятным освежающим вкусом, лишённой каких-либо бактерий и с минимальным, для лучших питьевых вод, минеральным составом».
Полностью прочесть любопытнейшую книгу инженера об источнике «Кувака» и качестве его воды можно здесь (читать)!
Но главное — в 1913 году теперь уже генерал-майор свиты В.Н.Воейков назначается комендантом Зимнего дворца и женится на дочери влиятельного Министра императорского Двора Владимира Борисовича Фредерикса — Евгении Фредерикс. Это открывает ему двери к поставкам продукции непосредственно к царскому столу. Чем Воейков ничтоже сумняшеся и пользуется, когда в том же 1913 году первая партия минеральной воды “Кувака” выходит из ворот его пензенского предприятия.
Тогда же Воейков — вельможный князь и расчетливый купец одновременно — разворачивает рекламную кампанию в крупнейших изданиях и справочниках того времени. Главным в рекламе были многочисленные заверения о полезности и высоких целебных свойствах новой питьевой воды.
На самом деле в производстве “Куваки” и впрямь было нечто инновационное, однако вовсе не в тех масштабах, какие пытался представить В.Н.Воейков. В частности, вода попадала на розлив самотёком из 7 родников (Гремучий родник, Кукушка, Колода, Евгеньевский родник и три безымянных), расположенных на холме 20 метрами выше фабрики. Это позволяло минимизировать соприкосновение воды с механизмами — в частности, с насосами и избежать её окисления о металл и “облучения электрическими полями”.
Не полагаясь на одну лишь рекламу, сам Воейков как может способствует продвижению своего товара. В октябре 1913 — к 300-летию династии Романовых — он устанавливает в центре села Каменка памятник «царю-освободителю» Александру II, на открытие которого приглашает пензенского губернатора и всю губернскую знать. А вскоре минеральная вода «Кувака» начинается поставляться на все железнодорожные станции сначала Пензенской губернии, а затем и всей Российской империи. Тогда же он изобретает остроумный план продвижения воды за границей. Воейков отправляется в Париж, где заходит в самые престижные рестораны, заказывает самые дорогие блюда на 50 человек и громогласно просит подать к ним целебную воду «Кувака». Когда французы в недоумении отвечали, что такой воды у них нет, Воейков громко отказывался от заказа и с негодованием уходил из ресторана. Приём сработал, французские рестораторы стали заказывать «Куваку» из России. Немалую помощь графу в этом деле оказал президент Франции Раймон Пуанкаре — большой поклонник кувакинской воды.
В 1914 году вода получает европейское признание, завоевав золотую медаль на международной выставке в Риге. В 1915 году в связи с начавшейся мировой войной зарубежные выставки не проводятся, и “Кувака” участвует в российских экспозициях, где неизменно берёт золото и гран-при. К тому времени “Куваку” заказывают при Дворце и во многих государственных учреждениях империи.
С началом Первой мировой войны дела у Воейкова даже пошли в гору. В своём имении в Каменке он строит госпиталь для раненых, а при нём больницу, скоро ставшую лучшей едва ли не во всей губернии.
Раненых он почует, разумеется, целебной “Кувакой” и вскоре добивается того, что производимая им вода за казённый счёт поставляется для фронтовых госпиталей. За это окружение Николая II придумывает ему язвительное прозвище «генерала от кувакерии».
Как позже напишет в своих мемуарах генерал-лейтенант Александр Александрович Мосолов, бывший в 1900-1916 гг начальником канцелярии Министерства Императорского двора, Владимир Николаевич Воейков «пользовался своим влиянием и был полным и безответственным распорядителем полиции и первым лицом в окружении государя». Личные дела вообще нередко оказывались у Воейкова на первом месте — даже в самое неподходящее время. Современники вспоминали, как в критические февральские дни 1917 года в императорской Ставке в Могилёве, когда решалась судьба Императора и его семьи, единственным, кто отсутствовал на совещаниях, был Воейков, хлопотавший об обустройстве своей квартиры в преддверии приезда жены.
Возможно, Владимир Николаевич Воейков и впрямь недооценивал масштабов угрозы, нависшей над Россией, императором и им самим. Хотя не мог не получать объективных данных о том, что происходило в Петрограде и других российских городах. В этой связи некоторые видные деятели белой эмиграции позже обвиняли Воейкова в том, что он, занимая такие высокие должности при дворе, не смог обеспечить ни предотвращение мятежа, ни безопасности августейшей семьи.
Впрочем, одно мы можем утверждать наверняка: Владимир Николаевич, при всех сложностях своего характера и порой излишней предприимчивости, выполнил свой долг перед императором до конца. Когда в марте 1917 года Николай II отрёкся от престола, В.Н.Воейков, в отличие от многих, не покинул государя и был арестован и этапирован в Петроград, где сначала содержался в Петропавловской крепости, а затем под домашним арестом. В день Октябрьского переворота он чудом сумел избежать ареста, перебравшись в Крым, затем в Румынию и Германию, откуда уже перехал в Хельсинки. Вот когда ему пригодилось знакомство с К.Г.Маннергеймом! Его супруге Евгении Фредерикс повезло меньше, в июне 1919 года она была арестована в Петрограде и перевезена в Москву, где её следы окончательно теряются. Сам В.Н.Воейков скончался 8 октября 1947 года в Швеции, где и был похоронен. Позже его останки были перезахоронены в финском городе Кауниайнен рядом с родственниками жены — бывшим Министром Императорского Двора В.Б.Фредериксом и его дочерью Эммой (сестрой жены Воейкова).
Нам остаётся лишь добавить, что лечебница для царевича Алексея была достроена лишь в 1917 году, но наследник не успел ей воспользоваться, равно как и сам князь не успел пожить в этом прекрасном дворце, который в Каменке и сегодня называют усадьбой В.Н.Воейкова. Сам же дворец сохранился до наших дней — увы, в плачевном и полуразрушенном состоянии.
В самом городе дворец нередко называют Алексеевским, так как предполагалось, что Воейков строил его не для себя, а для больного гемофилией наследника престола.
Железнодорожная станция Воейковская после революции была переименована в Белинская (в честь В.Г.Белинского, чья усадьба находилась в 50 милях от Каменки).
Завод по выпуску минеральной воды был закрыт в 1919 году, но в годы НЭП заработал снова. На протяжении всего советского времени минеральная вода «Кувака» была известна в Пензе. Ходили слухи, будто её поставляли в элитные лечебные учреждения Москвы. В самой Пензе на ул.Московская в советское время работал даже фирменный магазин «Кувака», где вода продавалась в розлив.
В настоящее время владельцем фабрики является компания ООО «Кувака и Ко», на её территории открыт музей.
Завод старается идти в ногу со временем. Правда, некоторые обвиняют нынешних владельцев фабрики в том, что наряду с традиционной минеральной водой они наладили выпуск «химических» лимонадов.
В Москве, впрочем, продукцию «Куваки» не найти. В отличие от начала прошлого века, в наши дни кувакинская вода редко выходит за пределы Пензенской области. Оно и понятно: сильные мира сего в наши дни заняты куда более прибыльным бизнесом.