1867 – у США появился самый большой по площади штат – Аляска. С 1799 по 18 октября 1967 года Аляска и прилегающие к ней острова управлялась Русско-американской компанией. В период Крымской войны боевые действия на Дальнем Востоке показали полную незащищенность Аляски. Зачем, собственно, терять землю, когда ее можно продать? Российское правительство понимало, что в ближайшем будущем на освоение столь отдаленной земли просто не хватит ресурсов и приняло решение о продаже Аляски. Зимой 1866 года состоялось совещание, на которой верхушка русского правительства обсуждала плюсы и минусы от продажи земли. В ходе беседы все ее участники одобрили такой шаг. (Читайте также: Миф о конфликте на Аляске)
С днем рождения, BBC!
1922 – ряд частных британских корпораций создал Британскую вещательную компанию, которую сегодня мы знаем под названием BBC. Собственно, в ее создании поучаствовали Marconi’s Wireless Telegraph Company, Metropolitan Vickers Electrical Company, Radio Communication Company и несколько других компаний. С 1922 года в течение двух лет BBC сумела запустить ряд региональных радиостанций. А в 1927 году компания была национализирована и получила новое название: British Broadcasting Corporation (Британская вещательная корпорация). В 1939 году начала действовать группа иноязычных радиоблоков, а в 46 году BBC впервые «заговорила» на русском. Сегодня мы воспринимаем этот канал как канал достоверной информации о внешнем мире, возможность попрактиковаться в понимании «British English». (Читайте также: Джигурда: великий фрик российского телевидения)
Как комарик укусит
1924 – Cовнарком принял декрет об обязательных прививках против оспы. СССР старался заботиться о здоровье своих граждан, которых и так знатно «потрепали» Первая Мировая, а затем и революция. Многие помнят на руках бабушек и дедушек, мам и пап характерные ямочки – это и есть прививки от оспы. На основе этой неприятной болезни во времена Первой Мировой даже планировалось создание биологического оружия массового поражения, но задумка, к счастью не была осуществлена. Во-первых, это могло кончиться множеством никому не нужных жертв и сыграть против использовавших подобное оружие. Во-вторых, лекарства от оспы в больницах были в необходимых количествах. Сегодня массовая вакцинация не проводится, так как считается, что инфекция была ликвидирована еще в 1980 году. (Читайте также: Он не ест уже год)
А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться
1941 – арестован советский разведчик Рихард Зорге. 18 октября в Токио «гражданская» японская полиция задержала Зорге. У разведчика были обнаружены и изъяты документы, ясно свидетельствующие о шпионской деятельности. Впоследствии с помощью этих документов и показаний радиста Макса Клаузена были расшифрованы практически все телеграммы Зорге. Советского разведчика казнили 7 ноября 1944 года. В протоколе врач зафиксировал, что сердце Зорге билось еще 8 минут после того, как его сняли с виселицы. (Читайте также: Софья Аверичева: разведчик и актриса)
Нас не сломить
1942 – в блокадном Ленинграде состоялось открытие Театра имени В.Ф. Комиссаржевской. Первым произведением, сыгранным в тот день в театре стал спектакль «Русские люди» по пьесе К. Симонова. Из-за событий, во время которых начал свою работу театр, первое время он носил название Блокадного. В течение всего периода блокады театр не прекращал своей работы. Актеры выезжали на линию фронта, чтобы подбодрить наших солдат. Имя Комиссаржевской театр носит лишь с 1959 года. Сегодня театр гастролирует по всему миру, играя на сцене произведения русской и зарубежной классики. (Читайте также: Почему в театре звонят трижды?)