Официальной датой смерти И.В. Сталина во всех источниках называется 5 марта 1953 года. За 4 дня до этого события на Ближней даче, которая была резиденцией главы государства, происходили странные события. 1 марта Сталин был обнаружен на полу в столовой, возле столика с телефонами. Обнаружил Сталина сотрудник охраны Лозгачев, он же вызвал другой персонал .
Врачей звать не спешили
Сталина перенесли в спальню, но врачей – именитых московских профессоров – вызвали только на следующий день, 2 марта. На вопрос, почему с такой заминкой, персонал однозначно отвечал — думали, что Иосиф Виссарионович спит. Это первая странность, связанная со смертью вождя СССР. Во время переноса тела нельзя было не отличить спящего от человека без сознания, с которым случился инсульт, или кровоизлияние в мозг.
Именно этот диагноз поставили второго марта врачи, обследовавшие Сталина. Правая половина тела в результате произошедших в мозгу изменений оказалась парализована. Еще 4 дня Сталин пребывал в таком состоянии. 4 марта 1953 года было объявлено о болезни Сталина, опубликованы и передавались по радио бюллетени о состоянии его здоровья; упоминались такие признаки тяжелого состояния, как инсульт, потеря сознания, паралич тела, агональное дыхание Чейна — Стокса. 5 марта в 21 час 50 минут Сталин, не приходя в сознание, умер. О смерти Сталина было объявлено по радио 6 марта 1953 года в 6 часов утра.
Многие исследователи считают, что персонал Ближней дачи боялся своего патрона и просто не посмел раньше вызвать докторов.
Другие видят в этом злой умысел. Беспомощное состояние опасного, вызывающего сильнейший страх человека – идеальный шанс с ним расправиться. И не воспользоваться им окружение Сталина не могло. Наверняка о его состоянии знал не только персонал, но и влиятельные в государстве люди.
Шанс на спасение
По утверждению тех же врачей, у Сталина не было ни единого шанса выкарабкаться из этого тяжелейшего состояния. Об этом было объявлено в день осмотра, 2 марта. Подробно о ходе лечения Сталина, его болезни, результатах вскрытия тела и официальном бюллетене рассказывается в книге академика АМН СССР А. Л. Мясникова. Если причиной смерти Сталина явился апоплексический удар, что указано в официальных источниках, и у него был хотя бы минимальный шанс выжить, то Иосиф Виссарионович сам отрезал себе путь к спасению.
Сталин практически полностью удалил от себя свое самое близкое окружение – людей, которые хотя бы из чувства долга могли бы ему помочь. Накануне были арестованы: Поскребышев А. Н. (приближенный помощник), Виноградов В. Н. (личный врач), Власик Н. С. (начальник охраны), Мехлис Л. З. (один из самых преданных соратников Сталина),Косынкин П. Е. (комендант Кремля). Многие из названных лиц были арестованы или «неожиданно» ушли из жизни буквально за несколько недель до смерти вождя, в феврале 1953 года.
Участие Берии
Арестованные, до этого безупречно преданные Сталину люди были заменены на новых сотрудников. Последние тем или иным образом были связаны с НКВД, которое находилось в полном подчинении Берии. Естественно, что последний был прекрасно осведомлен обо всем, что происходило в резиденции главы государства.
О том, что не все было гладко и понятно в смерти Сталина и к делу мог приложить руку Берия, говорится в воспоминаниях участников тех событий и многих исторических исследованиях.
Вот что пишет Светлана Аллилуева в воспоминаниях «Двадцать писем к другу» (Нью-Йорк, Harper & Row, 1967). Дочь Сталина возмущалась, почему врачей не вызвали сразу же, как только с отцом произошел инсульт, — 1 марта. Берия ответил Аллилуевой, что все в порядке, просто он спит. Еще днем она пыталась дозвониться отцу, но не смогла этого сделать.
«Я хотела приехать еще раз в воскресенье 1-го марта, — но не смогла дозвониться. Система была сложной, — надо было сперва звонить к «ответственному дежурному» из охраны, который говорил, «есть движение» или «движения пока нет», — что означало, что отец спит, или читает в комнате, а не передвигается по дому. Когда «не было движения», то и звонить не следовало; а отец мог спать среди дня в любое время, — режим его был весь перевернут.»
Все 3 (!) телефона были заняты, что само по себе уже подозрительно. Сталин любил все контролировать и никто, кроме него самого, этими линиями не пользовался. Не мог же один человек одновременно говорить по трем телефонам.
Инсульт или отравление?
Уже после всего случившегося Аллилуева пришла к выводу, что задолго до смерти Сталина Берия полностью взял контроль в свои руки. Будь рядом с Иосифом Виссарионовичем Поскребышев или тот же Власик, врачи оказались бы на даче 1 марта, сразу же после обнаружения его тела на ковре в столовой.
Всего этого не произошло, потому что избавиться от преданных Сталину людей для Берии оказалось слишком уж простой задачей. Далее оставалось просто взять все под свой контроль. Для такой фигуры, как Берия, это было элементарно. Он являлся в то время вторым лицом в государстве и внушал трепет каждому советскому человеку.
Есть версия, что Сталин был отравлен Берией или кем-то еще из своего окружения. За день до удара, 28 февраля состоялся банкет Сталина с Хрущевым и некоторыми другими членами ЦК и НКВД, на котором вождь чувствовал себя прекрасно. Вероятно, именно из-за возможного отравления врачей и не вызвали сразу же, дав время яду раствориться в организме. Так или иначе, но смерть Сталина предвидели и даже прогнозировали слишком многие. Ее буквально ожидали с дня на день. Если бы не Берия «убрал» стареющего вождя, это сделали бы другие.
Исследования
Впервые версия насильственной смерти получила огласку в 1976 году в книге А. Авторханова «Загадка смерти Сталина: заговор Берия». У автора практически нет сомнений, что Сталин был убит верхушкой Политбюро.
Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие неестественность смерти и причастность к ней окружения Сталина.
В посвящённом вопросу очерке исследователя Жореса Медведева «Загадка смерти Сталина», как отмечает Я. Г. Рокитянский, даются неизвестные ранее сведения о здоровье Сталина в 1923—1940 гг., о первых симптомах серьёзного заболевания в октябре 1945 г., об ухудшении самочувствия в 1952 г., о роковом инсульте в начале марта 1953 г., который, как считает Медведев, был результатом пренебрежительного отношения Сталина к медицине. Тот факт, что он, беспомощный, много часов пролежал на полу в своей комнате, а Берия, Маленков и Хрущёв не торопились с вызовом врачей, интерпретируется как заговор.
Поддерживает эту версию и писатель Э. С. Радзинский: Л. П. Берия, Н. С. Хрущёв и Г. М. Маленков способствовали смерти вождя, не оказав помощи.
Есть откровенно лживые и провокационные версии. В Нью-Йорке в 1987 году на английском языке издана книга-фальшивка Стюарта Кагана (Kahan, Stuart) «The Wolf of the Kremlin: The First Biography of L.M. Kaganovich, the Soviet Union’s Architect of Fear». Автор утверждал, что он племянник Кагановича. Он повторил догмы «Протоколов сионских мудрецов» и рассказал, что якобы он тайно посетил в Москве своего дядю, Лазаря Кагановича, и тот рассказал ему, как он организовал заговор против Сталина и убил его совместно с Микояном, Молотовым и Булганиным. Убедившись, что это фальшивка, William Morrow & Co отозвало из магазинов книгу, но в СССР она была издана на русском языке в 1991 году. Подробнее эта история изложена в англоязычной версии Википедии на странице Lazar Kaganovich в разделе The Wolf of the Kremlin.
Все версии смерти Сталина — шесть приведенных Авторхановым, версия Волкогонова, Радзинского, Глебова, сына Л. Б. Каменева, версия естественной смерти и спровоцировавшая 3-й инсульт, версия конфликта с дочерью, включая альтернативные версии, слухи и домыслы, приведены в книге Рафаэля Гругмана «Смерть Сталина: все версии и ещё одна».