В XIX веке «восточный вопрос» стал центральным направлением внешней политики Российской империи. Примечательно, что это не какой—то один конфликт, а целый комплекс международного соперничества за контроль над святыми местами в Палестине, гонка великих держав за территории загнивающей Османской империи.
С середины XVIII по XIX века роль главных противников Османской империи досталась России и Австрии. Немало было русско—турецких войн, а сегодня речь пойдет о Крымской войне и Альминском сражении.
Крымская война состоялась в период с 1853 по 1856 годы, в боевые действия были втянуты многие государства: Российская империя с одной стороны и коалиция Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства — с другой. Война растянулась на нескольких фронтах, начиная с Кавказа, и заканчивая схватками в Баренцевом море и даже на Камчатке. Наивысшей точки кипения конфликт достиг в Крыму, соответственно.
В начале 50-х годов XIX века у императора Николая I появилась мысль об отсоединении православных народов от Османской империи, которая осталась жива только благодаря военной поддержке России, Англии, Франции и Австрии в борьбе с мятежным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Все вышеперечисленные страны были крайне заинтересованы во влиянии на Балканах и на Черном море, поэтому, когда Российская империя проявила инициативу, появилась прекрасная возможность уменьшить наше влияние в этих регионах посредством объединения в коалицию против нас. По большей части, стремление вытеснить Россию с Черного моря и Закавказья принадлежало Великобритании, Австрия больше была заинтересована в землях, а для Франции Крымская война становилась реваншем за 1812 год.
Чтобы оказать влияние на Турцию, Николай I оккупировал Молдавию и Валахию, находившихся под протекторатом России, и отказался выводить оттуда войска, что привело сначала Турцию, а затем Великобританию и Францию к объявлению войны.
И вот, 8 сентября 1854 года произошло первое крупное сражение между войсками коалиции и России. Наша армия расположилась на левом берегу реки Альма. Эта позиция позволяла удачно обороняться, так как этот берег реки был выше, в спины нам прикрывали возвышенности, куда в случае отступления можно было отойти. Атака на наши войска развернулась с трех сторон.
Сегодня мы рассмотрим наступление Боске.
Пьер Франсуа Жозеф Боске – французский военный деятель и маршал Франции в 5.30 утра двинул свой отряд в бой. Планировалось, что он должен отвлечь на себя внимание русской армии, чтобы французские войска смогли отбить позицию на Телеграфном Холме, а англичане на Курганном. По этой причине его войска пошли в бой первыми. Французам удалось не только поставить под угрозу весь наш левый фланг, но и заставить его отодвинуться примерно на 500 метров на восток.
Существует несколько версий произошедших событий, но все они схожи в одном: наши войска отступили. По некоторым источникам французы оказались в тылу Минского полка и открыли по нему огонь. По другим командующий Меншиков направил на поле боя Московский и Минский полки. И стоял левый фланг под углом 90 градусов. И первыми под обстрел попали как раз эти полки, причем есть версия, что от артиллерийского огня флота, но ряд исследователей ставит под сомнение такую версию.