«Одна луковица на ведро воды» — такую шутку можно было услышать ещё в советские времена. Представление о французской кухне в целом и луковом супе в частности не изменилось и в российский период: готовить супы французы якобы не умеют. А между тем это блюдо считается не только изысканным, но и символом Парижа. Что же это за штука такая — луковый суп, и что в нем особенного?
Разумеется, одной версии происхождения маловато, поэтому их традиционно две. Согласно первой, луковый суп придумали римские легионеры, пришедшие покорять бескрайние галльские просторы. В античный период луку отдавалось предпочтение перед другими овощами: простота приготовления и энергетическая ценность вкупе со столь важными для молодого растущего солдатского организма витаминами имели весьма существенное значение. Сырой лук римляне почему-то не приветствовали. Считалось, что он якобы вызывает головные боли, поэтому его предпочитали употреблять в термически обработанном виде — в супе, например.
Вторая версия создания лукового супа относится ко времени правления короля Людовика XV. Однажды на охоте Их Величество изволил проголодаться. Поскольку добычей ещё и не пахло, пришлось довольствоваться тем, что нашлось в охотничьем домике на заимке, а именно: лук, оливковое масло и шампанское вино. Лук, обжаренный в масле, залили небольшим количеством вина и получилось что-то вроде похлёбки для гурмана.
Какая же версия более правдоподобна? Скорее всего, стоит отдать предпочтение первой — хотя бы потому, что лук издревле считается одним из самых доступных овощей, а луковая похлёбка была одним из основных блюд простолюдинов. В современном виде луковый суп появляется в XVII веке: в его состав помимо лука и масла, вошли говяжий бульон, подсушенный хлеб — гренки, твердый сыр и зелень для украшения. Именно такой суп подавали посетителям заведений недалеко от знаменитого парижского рынка Les Halles. Кстати, луковый суп описан в произведениях Эмиля Золя и Александра Дюма как весьма популярное блюдо французской национальной кухни.