В солнечной Италии, на родине Данте, Микеланджело и товарища Гарибальди, умеют и любят готовить пельмешки. Строго говоря, каппеллетти — разновидность пасты или первого блюда (суп у итальянцев считается чем-то вроде закуски), их история восходит к Средним векам, когда не только ведьм на кострах жгли, но и покушать любили вкусно и сытно, а регион, в котором впервые упоминается это блюдо — Эмилия-Романья, известный также древними традициями виноделия.
Один из вариантов происхождения термина «каппеллетти» достаточно прозрачен: форма пельмешек, которые итальянцы упорно называют пастой, напоминает средневековый головной убор с похожим названием. Вообще это характерно для средиземноморской кухни: звучит красиво, празднично, даже помпезно, а как узнаешь перевод — в лучшем случае, скучная банальщина, а то и какая-нибудь неприличность. Кстати, о приличиях…
Вторая версия происхождения итальянских пельменей весьма пикантна. В поэме под названием «Украденное ведро» итальянского автора Алессандро Тассони происходят следующие события. Марс, Венера и Вакх, прогуливаясь по древней Италии, решили заночевать в некой таверне. Утром Марс и Вакх отправились встречать восход солнца, а Венера осталась почивать. Пробудившись, богиня красоты почувствовала, что не прочь подкрепиться. Она позвала повара, и тот, недолго раздумывая, приготовил тесто и фарш и начал лепить из него шарики, по форме напоминавшие пупок Венеры. Экзотичность версии явно компенсируется её правдоподобностью, тем более что речь идёт о литературном произведении, так что версия с шапкой представляется более предпочтительной.
Читайте также: Лазанья