Начиная с XII века, на территории Италии появляется традиционное сыроварение, ставшее особенно популярным на плодотворной итальянской земле, благодаря климатическим условиям и трудолюбию местных крестьян. Однако считается, что способ так называемого створаживания молока был принесён сюда воинством знаменитого Аттилы, предводителя кочевников говоров, представителей не то тюркской, не то уральской языковой семьи. Как бы то ни было, рецепт прижился в обществе благородных патрициев и достойных плебеев, и уже в XIV веке на рынках Неаполя стало появляться весьма оригинальное блюдо под названием «mozza» — ломтики хлеба и сыра. Имелся в продаже и копченый вариант — provatura.
Собственно термин «моцарелла» впервые зафиксирован в кулинарной книге Бартоломео Скаппи, являвшегося поваром самого папы римского. Случилось это в 1570 году. К концу XVIII века в Италии появляется производство моцареллы для экспорта в другие государства, в том числе, в Российскую империю, а в провинции Казерта открывается экспериментальный сыроваренный завод.
Поскольку одни из потомков воинственных кочевников гуннов — мадьяры, они же венгры, потомки древних угров, — не претендуют на первенство в изобретении особого вила сыра, моцареллу следует считать традиционным итальянским блюдом. Долгое время моцарелла употреблялась в пищу в основном богатыми итальянцами и гостями Апеннинского полуострова, но начиная примерно с середины прошлого века моцарелла становится общедоступной как в качестве самостоятельного блюда, так и кулинарного ингредиента.
Читайте также: спагетти карбонара