Наши южные братья-славяне — большие мастера насчёт вкусно поесть и сладко выпить. После хорошей выпивки наутро наши братья с юга чувствуют себя так же неуютно, как и мы, поэтому с древних времён пользуются проверенным противопохмельным средством, которое также можно использовать в качестве сытного завтрака. Имя этому средству — попара, а распространено оно в Болгарии, Сербии, Черногории, а также Боснии и Герцеговине и Македонии. Популярность попары на Балканах сравнима с нашей окрошкой.
Трудно сказать однозначно, где это блюдо — второе его название «масоница» — стали готовить раньше — в Болгарии или на Балканах. Первоначально это блюдо появлялось на столе исключительно в крестьянских домах, затем попара из категории «каши» перешла в категорию «изысканное лакомство», и вельможи вяли за правило регулярно поправлять здоровье стаканчиком сливовицы с тарелкой этой замечательной не то каши, не то похлёбки, братушки и сами толком не определились.
В основе этой вкусняшки — чёрствый хлеб (отсыл к суровому крестьянскому быту), а также молоко или чай в качестве подливы. Нет точных данных о первом упоминании попары, но с известной степенью достоверности можно утверждать, что появилось это блюдо до турецкого нашествия на Болгарию и Сербию. Находчивые крестьяне справедливо отметили для себя, что продуктам питания пропадать негоже, даже если они немного потеряли свой товарный вид. Менее искушённые в поисках нестандартных решений представители дворянского сословия нашли это незатейливое блюдо весьма действенным средством для борьбы с похмельем (всё дело в калорийности и питательности) и внесли свой немалый вклад в популяризацию этого блюда в Восточной Европе.