Испокон веков в итальянском регионе Emilia-Romagna готовят блюдо, аналогом которого вполне можно считать привычную нам всем шаурму: тонкую лепешку из нежнейшего теста, сдобренную разнообразной начинкой от сыра с ветчиной до груши и мармелада. Называется эта общедоступная вкуснятина по-итальянски piadina (пьядина, пресная лепёшка), и распространена она в основном на севере Итальянской республики.
Первое летописное упоминание пьядины относится к 1371 году. Это был непосредственно сам рецепт приготовления лепешки, практически пошаговая инструкция для тех, впрочем, кто умел читать, а грамотностью в Средневековье мог похвастаться далеко не каждый. Лепёшка из пресного теста, подобно русским щам была воспета в своих произведениях итальянскими поэтами Марино Моретти и Джованни Пасколе.
Постепенно пьядина становится основным хлебобулочных изделием как для богачей, так и для бедняков; богатые итальянцы предпочитали пьядину, приготовленную на оливковом масле, в то время как в ходу у бедняков был растопленный свиной жир. До наших дней сохранились упоминания об отлучении от церкви тех, кто употреблял в постные дни пьядину, приготовленную с использованием свиного жира.
К настоящему времени пьядина стала фактическим символом регионаЭмилия Романья и входит в обязательный набор вместе с пиццей, пастой и белым вином.