Заходя подкрепиться в кафе или маленький ресторанчик, будьте уверены, что в его меню вы обязательно найдёте это блюдо, являющееся почти обязательным. Между тем происхождение этого блюда связано с двумя основными версиями, которые и предложены ниже.
Как известно, сие весьма распространённое в заведениях блюдо берёт своё начало в Италии, а именно в горной её части, в среде обитания рудокопов-угольщиков (carbonari по-итальянски). Поскольку горняки трудились вахтовым методом и подолгу находились вдали от дома, продуктами запасались впрок. Сыр, соль, перец, спагетти и вяленая свинина могли храниться продолжительное время, а яйца нетрудно было достать у крестьян с близлежащих ферм. Изначально это блюдо готовилось на открытом огне в горшках, и до сих пор итальянцы утверждают, что на стоящие спагетти карбонара можно приготовить без всяких ухищрений современной кухонной утвари в виде тефлоновых сковородок.
Однако существует и другая версия, которая самими итальянцами воспринимается весьма критически. Согласно ей, изобрели карбонару американские солдаты во время Второй мировой войны. Якобы в тот период США поставляли провизию итальянским военным, а среди съестных припасов были куриные яйца и бекон, из которых и приготовили быстрый и вкусный вариант спагетти. Однако жившие в довоенное время итальянцы утверждают, что помнят, как их родители готовили дома спагетти карбонара. Также потомки консулов и плебейских трибунов почтенного возраста говорят о том, что в состав первой карбонары входили панчетта (вяленая свинина) и свежие яйца, а не консервы и яичный порошок из американских пайков.
Пожалуй, спагетти карбонара можно назвать таким же народным блюдом, как русские пельмени или арабская шаурма. В настоящее время способов приготовления этой итальянской вкуснятины несколько (в оригинальном рецепте главный ингредиент соуса не сливки, как принято у нас в России, и не вода, в которой варились спагетти, как принято в Америке, а интенсивно взбитое на водяной бане яйцо), вам остаётся только выбирать тот, что более всего придётся по вкусу.
Также вы можете почитать и о… скажем так, мне традиционных рецептах в разных странах мира: Неприятного аппетита, «Кровь с собой, пожалуйста»