Несмотря на особое отношение русских к этому традиционому для нашей страны блюду, историю свою оно берёт в землях гордых и воинственных турок. Способ приготовления с тех пор практически не претерпел изменений, назывались эти комочки вареного теста «дюшвара». С течением времени блюдо попало к славянским народам, получив весьма широкое распространение как среди простого народа, так и богатых и зажиточных домах. Более всего полюбились вареники в Малороссии, и до сих пор украинцы считают себя родоначальниками вареников.
Но славяне и тюрки не уникальны в этом кулинарном вопросе. Варить комочки теста, начиненные всякой всячиной издавна предпочитают… в Латинской Америке. Мексиканцы, оказывается, не прочь полакомиться таким самобытным деликатесом, как вареники с кузнечиками. История этой разновидности вареников восходит ко времени древних индейских цивилизаций, когда принятие пищи воспринималось как ритуал и сопровождалось малоаппетитными зрелищами. В общем, традиционные вареники явно предпочтительнее.
Как многие другие блюда, вареники представляют собой оптимальное сочетание продуктов земледельческой и скотоводческой системы хозяйствования. С давних средневековых времён вареники перешли из категории » кочевое блюдо» на почетное место «распространенное повсеместно лакомство». Столь смелый эпитет — лакомство — приведён здесь неслучайно: вареники в большей степени считаются именно десертом, а не основным блюдом. В старые времена вареники считались воскресным и праздничным кушаньем: готовили их также на Сырной неделе, на рождение ребенка и на свадьбу.
Читайте также: Балут — необычное блюдо из яиц, Хаукарль – блюдо для сильных желудком