Возможно те, кто с упоением читал «Илиаду» Гомера, доподлинно знают, чем известна ахиллесова пята, но для тех, кто пока морально не готов к знакомству с этим произведением, мы расскажем, как и почему возникло это выражение.
Ахилл, или Ахиллес, один из самых известных героев в сказаниях Древней Греции. Под предводительством Агамемнона (микенский царь), он участвовал в походе против Трои, где и обрел свою смерть известным путем – от ранения в пятку. «Ну и что — можно подумать? Пятка же – не живот». А загвоздка вот в чем. Ахиллу еще в самом раннем детстве было предсказано, что если он выберет тихую и скучную жизнь простого смертного, то существование его будет долгим. В противном случае, он погибнет во время сражения с Троей. Но разве мог полубог (его родителями были смертный Пелей и морская богиня Фетида) позволить себе прожить жизнь без доблести и побед? Как видим, нет.
Фетида, не слишком уповая на благоразумие сына, решила его защитить и попыталась обмануть судьбу. Она окунула свое чадо в священные воды реки Стикс, прикосновение вод которой сделало Ахиллеса неуязвимым. План должен был сработать, но божественная Фетида не учла одного – Стикс не омыла ту часть тела, за которое Фетида держала младенца, то есть, пятку, которая и стала его самым уязвимым местом. Поэтому, когда Парис, сын троянского царя и, собственно, виновник войны (ведь он увел Елену Прекрасную у Менелая, родного брата того самого Агамемнона), при непосредственной поддержке Апполона, пустил в Ахилла стрелу, то та, попав, естественно, в пяту, убила великого героя. От судьбы, как говорится, не уйдешь.
Сейчас этим словосочетанием называют слабое место человека, причем, как в физическом плане, так и в душевном.