Зимой люди меняются. «Я раздавлен зимой, я болею и сплю» — утверждают одни, а другие снимают бодрые селфи а-ля «гимназистки румяные, от мороза чуть пьяные». Перемены связаны не только с низкой температурой, причины может объяснять этимология слова зима.
Не календарная зимушка-зима начинается с маленького чуда – первого снега. Пусть он через полдня растает, но волшебство танцующих снежинок, белым пухом покрывающих деревья, скамейки, тротуары и всех вокруг завораживает. И на душе становится светло.
Именно снег – одно из основных значений, которая раскрывает этимология слова зима. В знакомом нам произношении его можно услышать на Украине, в Болгарии, Польше, Чехии, Сербии. Праславянское gheima обозначало холодное и неприятное время года. Это слово можно сравнить с древнеиндийским himas, которым называли холод. Есть теория, что основой была hima – снег, что лежит в Гималаях. Кстати, на санскрите имя гор звучит как снежный оплот.
История слова зима имеет созвучные корни в языках античных цивилизаций. Это греческие термины cheo – лью, валю, сheima – зима и, наконец, chion – cнег. На латыни hiems применялось для обозначения дождливого периода года. Оно и понятно: климат теплый, средиземноморский, снегом и не пахнет. Лингвисты говорят, что и английская зима winter происходит от воды water.
Интересно происхождение названий зимних месяцев. Самый первый – декабрь – прозывался у славян снежник, студень и грудень (от замерзших комочков земли). Римляне же, подарившие нам привычное созвучие «декабрь», поскупились назвать его в честь бога или императора, а как и большинство осенних просто пронумеровали: «дека» – десятый.
Погодите-ка, скажете вы, декабрь же 12-й? Признаться, сначала римляне немного обсчитались, и в году у них было всего 304 дня. А уж потом, то ли при Нуме, то ли при Тарквинии, оплошность исправили, добавив в календарь еще пару месяцев – январь и февраль. Первый получил имя в честь двуликого бога Януса, смотревшего одной парой глаз в прошлое, а второй – в грядущее. Поскольку Янус заведовал временем и вратами, январь смело можно назвать дверью в будущее, в новый год. По-славянски январь – просинец (дни становятся яснее и длиннее) или сечень (в это время секли, вырубали лес на дрова).
Февралю не так повезло – ему досталось имя этрусского бога подземного царства Фебрууса. Римляне в это время спешили очиститься, избавившись от всего плохого. А славяне за лютые трескучие морозы обозвали февраль лютнем, вьюговеем и бокогреем.
Кабы не было неортогональной оси вращения Земли, не видать нам в нашем полушарии этих дней веселых! А так – и лыжня, и снежные бабы, и грипп с медом, молоком, горячим глинтвейном.
Скажем по секрету: кроме снежной зимней сказки, на History Time вы можете узнать «Что такое осень?» и какова «История слова лето».