Кто-то обожает белые, кому-то по душе больше черные.
Речь идет о плитках шоколада. Шоколад – лучшее спасение от плохо настроения, временная панацея от страданий разбитого сердца, одиночества и не очень глубокой депрессии.
Откуда пришло к нам это слово, так вкусно шипящее на языке? Кому надо сказать спасибо за это лекарство от многих душевных ран?
Напиток из какао-бобов впервые придумали ацтеки. Королю ацтеков, Монтесуме, готовили этот напиток особым способом. Сначала какао-бобы обжаривали, затем растирали вместе с зернами молодой и сладкой кукурузы, к этой смеси добавляли ваниль, мед и сок агавы, который даже в современной кулинарии может служить заменителем сахара.
Европейцы, после того, как, предположительно, Колумб привез шоколадные какао-бобы, тоже попытались готовить такой напиток, но он получался очень крепким и горьким, поэтому пить его предпочитали исключительно мужчины. С ацтекского слово «чоколатль» (название этого самого напитка) переводится следующим образом: «чоколли» значило «горечь», а «атль» переводилось как «вода». Одним словом, это была горькая вода.
Но, благо, люди поняли, что добавление молока делает вкус мягким и сливочным, убирая природную горечь этого продукта с непростым вкусом, но обворожительным запахом. С этих пор теперь уже мягкий напиток становится любимым лакомством женщин и, особенно, детей. Теперь это была уже не горькая вода, а прекрасный напиток, обладающий не только приятным вкусом, но и полезными свойствами для человеческого организма. Сейчас шоколадом называют не только напиток. Так мы зовем обожаемое многими кондитерское изделие, сделанное из масла какао-бобов.
Какое счастье, что люди научились превращать эти горькие плоды в сладкие прелести и, тем самым, сделали нашу жизнь гораздо приятнее.