Хакерская группа Fancy Bear, взломавшая базы данных Всемирного антидопингового агентства (WADA), обнародовала перечень спортсменов-участников ОИ-2016, в допинг-пробах которых были обнаружены запрещенные вещества, пишет Лента.ру. В список попал российский боксер Миша Алоян, ставший серебряным призером Олимпийских игр-2016 в весовой категории до 52 килограммов. Согласно попавшим в сеть документам, в его допинг-пробе, взятой 21 августа, обнаружен туаминогептан — запрещенный препарат, который относится к категории S6 (стимуляторы).
Помимо Алояна в списке фигурируют следующие имена: Бетани Маттек-Сандс (США, теннис), Бриттни Гринер (США, баскетбол), Джон Конгер (США, плавание), Дагмара Возняк (США, фехтование), Дианна Прайс (США, легкая атлетика), Кейтилин Бейкер (США, плавание), Маккуин Бэйрон (США, плавание), Мишель Картер (США, легкая атлетика), Сэм Дорман (США, прыжки в воду), Тервел Длагнев (США, борьба), Брэдли Уиггинс (Великобритания, велоспорт), Чарли Халл (Великобритания, гольф), Кристофер Фрум (Великобритания, велоспорт), Хизер Фишер (Великобритания, регби-7), Сэм Таунсенд (Великобритания, академическая гребля), Пернила Блум (Дания, плавание), Наталья Мадай (Польша, академическая гребля), Петра Квитова (Чехия, теннис), Роксана Когиану (Румыния, академическая гребля), Роберт Хартинг (Германия, легкая атлетика), Франциска Хентке (Германия, плавание), Кристина Обергфелль (Германия, легкая атлетика), Кристиан фом Лен (Германия, плавание), Кристиан Райхерт (Германия, водный марафон).
Напомним, двумя днями ранее эта же хакерская группа обнародовала имена спортсменов, употреблявших запрещенные препараты с разрешения WADA. Среди них американские теннисистки Серена и Винус Уильямс, гимнастка Симона Байлз, а также баскетболистка Елена Делле Донн в разное время принимали допинг. В WADA подтвердили факт взлома базы данных и обвинили в кибератаке российских хакеров. Позднее Американское антидопинговое агентство (USADA) заявило, что спортсменки принимали запрещенные вещества в терапевтических целях.
Допинг до могилы доведет
История допинга стара, как сам спорт, о чем уже писал HistoryTime в материале Вкусившие допинг. Сохранились сведения о том, что на олимпиадах в Древней Греции в качестве стимулирующего средства использовали чеснок. В новейшей истории допинг начинался со стрихнина — крысиный яд в небольших дозах является сильным мышечным стимулятором (применялся также в смеси с героином, кокаином и кофеином). На III Олимпийских играх в Сент-Луисе марафонец Том Хикс добрел до победного финиша благодаря помощникам — и двойной дозе стрихнина, который запил алкоголем. Еле выжил, но антидопинговых правил не нарушил — их тогда не было.
Одними из самых ранних и активных потребителей допинга были и остаются велогонщики. С начала XX века зафиксировано несколько десятков случаев употребления допинга в шоссейных гонках. В 1955 году французский гонщик Жан Малеяк, участвуя в Tour de France на этапе Mont Ventoux, упал с велосипеда и 15 минут пребывал в коме. Позже было установлено, что Малеяк перед гонкой принял наркотики. На Олимпиаде в Риме 1960 года датчанин Кнуд Йенсен перед гонкой на глазах у публики принял 15 таблеток амфетамина, запив их кофе. На трассе у него случился обморок, при падении спортсмен скончался от черепно-мозговой травмы. Именно после римской Олимпиады начались регулярные проверки на допинг.
В июле 1967 года на том же этапе Mont Ventoux, где едва не погиб Жан Малеяк, несчастье случилось с англичанином Томом Симпсоном. С начала гонки он начал пить бренди, затем повел себя странно на дороге, дважды упал и во второй раз не поднялся. Медики зафиксировали остановку сердца — и две пустых упаковки из-под амфетамина. После инцидента Международный союз велосипедистов UCI усилил контроль за допингом.
Примерно в это же время (конец 1960-х — начало 1970-х) стартовали медицинские исследования в области применения допинга в Советском Союзе. До чиновников и ученых стали доходить сведения об успехах США в изучении эффекта анаболических стероидов. Поскольку получить данные напрямую от геополитического и идеологического противника не представлялось возможным, оставалось только отслеживать обрывочные данные из западных медицинских журналов, но доступ к ним был сильно ограничен.
До этого в СССР спортсмены и тренеры занимались самодеятельностью — например, еще с 1940-х годов поднимали функционалку с помощью таких средств, как первитин. Эти таблетки свободно продавались в аптеках до 1970 года, считались лекарством. Фактически это метамфетамин (наркотик), действующий на центральную нервную систему, повышающий физическую и психическую активность, а также давление, устраняющий усталость, но со временем разрушающий организм. Одно из народных названий — «винт».
Потом появлялись препараты на основе женьшеня, а в Прибалтике создавали некие белковые средства, вроде бы благотворно действовавшие на организм. Но появление анаболических стероидов открыло новую эпоху в спорте. И вот в 1972 году в СССР появилась методичка под названием «Анаболические стероиды и спортивная работоспособность», созданная под руководством старшего научного сотрудника, кандидата медицинских наук С. К. Сарсании при участии сотрудников научно-исследовательской лаборатории при Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры (ГЦОЛИФК). Работа сразу была засекречена, распространялась под грифом ДСП среди тренеров сборных команд страны и никогда не переиздавалась. Однако спустя 40 лет отрывки из нее появились в журнале для культуристов «Железный мир», а также на ряде сайтов.
Авторы указывают на различные факторы, способствующие росту работоспособности и ускоряющие восстановительные процессы у спортсменов международного класса. Среди этих факторов помимо массажа и электростимуляции названы «анаболизаторы — вещества различной химической природы, усиливающие происходящие в организме биосинтетические процессы и прежде всего синтез белка».
Надо отметить, что уже тогда советские ученые обратили особое внимание на возможные побочные эффекты анаболиков:
«Еще более очевидной становится роль половых гормонов в переносимости тренировочной нагрузки в связи с тем, что при больших нагрузках возможны неблагоприятные сдвиги в половой сфере… Использование анаболиков взрослыми спортсменами дает иногда столь значительный прирост результатов потому, что они восполняют отсутствие у спортсменов нужного количества половых гормонов, необходимых для адаптации к значительным мышечным нагрузкам… Применение же анаболиков молодыми спортсменами оказывает не столько восполняющее, сколько угнетающее влияние на половые железы. В связи со значительным влиянием анаболиков на организм женщин и молодых спортсменов использование анаболических стероидов спортсменами обоего пола моложе 18 лет категорически запрещается».