«До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес» — под слова этой песни в августе 1980 года рыдал каждый, кто присутствовал на торжественной церемонии закрытия XXII летней Олимпиады в Москве или смотрел ее трансляцию по телевизору. Еще бы, ведь главный олимпийский талисман советских игр так трогательно взмыл в небо, унося за собой олимпийскую сказку. По признанию многих зрителей, спортсменов, тренеров и даже спортивных чиновников, советский косолапый Мишка был самым обаятельным талисманом за всю историю олимпийских игр. Мы безоговорочно разделяем это мнение, однако предлагаем убедиться в его объективности. HistoryTime проведет для своих читателей интерактивную выставку, экспонатами которой станут олимпийские талисманы.
Начнем, конечно, с родного медвежонка. В будущем году у Миши 40-летний юбилей — художник Виктор Чижиков придумал его в 1977 году, т.е. за три года до Олимпиады. Тогда в эфире телевизионной передачи «В мире животных» ведущий Василий Песков поинтересовался у зрителей, каким они видят советский олимпийский талисман? Большая часть граждан, видимо, решила не развенчивать западный миф о том, что по улицам наших городов расхаживают медведи, и отдала свои голоса за косолапого — как законного хозяина русской тайги. Впрочем, у Миши был серьезный конкурент. Угадайте кто? Нет, не матрешка! На позиции лидера серьезно наступал лось. В общем, решение о будущем талисмане Олимпиады-80 отправили «наверх». Там единогласно решили, что символом быть косолапому мишке.
В Оргкомитет Олимпиады эскизы будущего талисмана поступали тысячами, но «того самого» не было. Ведь задача стояла непростая: нужно было изобразить не простого Топтыгина. Он должен был гармонично сочетать силу и мощь с гостеприимством и добродушием (последние два качества Советскому Союзу в условиях обострившейся международной обстановки хотелось проявить особенно). Медведь не мог выглядеть агрессивным, но и слишком мягкотелым, тоже. В общем, Михайло Потапыч должен был быть квинтэссенцией всех лучших качеств широкой русской души.
Согласитесь, сложное задание, особенно, когда «…в Россию можно только верить». Столь многогранный мир и понять-то тяжело, что уж говорить про его материальное воплощение.
Художник Виктор Чижиков решил принять вызов. Он изобразил медведя улыбающимся — для этого пришлось сделать его моську белой, хотя в природе такого не бывает. Дальше дело оставалось за малым: Мише была нужна олимпийская символика. Над этим вопросом Виктору Александровичу пришлось поломать голову. «Надеть» медвежонку медаль на шею? Слишком тривиально. Кепка с олимпийскими кольцами? Уши мешают. Решение пришло как по волшебству, во сне: Виктору приснился Мишка, опоясанный олимпийскими кольцами. На утро художник, взяв оригинал изображения, отправился в Олимпийский комитет — и прямо там, на месте, опоясал Мишу. Чиновники сразу одобрили этот образ. Пришелся он по душе и болельщикам по всему миру. По словам Виктора, ему писали люди со всех уголков планеты, просили выслать хоть какой-нибудь предмет с изображением Потапыча.
Казалось бы, Виктор Чижиков после создания легендарного олимпийского символа должен был стать миллионером. Но повторного чуда не произошло. Власти выплатили автору стандартный гонорар 250 рублей. Художник был искренне удивлен: эта сумма не шла ни в какое сравнение с 6,7 млн фунтов стерлингов, которые в 1966 году получил британский автор талисмана ЧМ по футболу. Чижиков отказался передавать права на рисунок, на что ему сообщили следующее: «За эскиз 30 на 20 сантиметров полагается именно такой гонорар. А на авторство вы вообще не имеете права претендовать. Автором талисмана является советский народ, который утвердил фигурку голосованием». Другими словами, чиновники предложили Чижикову гонорар по расценкам Союза художников СССР — в квадратных сантиметрах, совершенно упуская из вида тот факт, что изображение обаятельного Топтыгина уже начали штамповать сотнями тысяч на значках и марках, конвертах и игрушках — где только можно. По советскому авторскому праву за каждый значок или марку с Мишкой художнику полагалось отчисление. Но власти почему-то решили сэкономить на Чижикове. Дальнейшие беседы с ним велись уже на площади Дзержинского. Художник пригрозил рассказать о произволе западным журналистам. После этого Виктора Александровича отвели в одну из нижних камер Лубянки, где продержали неделю. Затем избитого заставили подписать бумагу о том, что он отказывается от авторских прав на косолапого симпатягу, выдали 2000 рублей и отвезли домой. Олимпиаду Чижиков смотрел не из почетной ложи стадиона, а по телевизору — вместе с роняющим слезы «ласковым Мишей» плакал от несправедливости и его создатель.
Теперь предлагаем вспомнить талисманы других олимпиад, причем летних, поскольку они существенно отличаются от зимних.
Впервые специальный олимпийский символ появился в 1968 году — на XIX летних Играх в Мехико. Тогда организаторы решили оставить след в истории и, конечно, подзаработать на таком нестандартном маркетинговом ходе. Просчитались они только в одном: уникальному красному ягуару не дали имени, так что особой популярностью он не пользовался. Однако сама идея с талисманом Олимпиады прижилась.
На Мюнхенской Олимпиаде 1972 года появилась Такса Вальди. Раскрашенная в яркие цвета, собачка символизировала радость спортивного праздника. На этот раз организаторы Игр позаботились о кассовых сборах лучше, чем опрометчивые мексиканцы. Вальди был везде: в магазинах игрушек, на плакатах, постерах, на одежде и т.д. Пес получился довольно симпатичным.
Символом Монреальской Олимпиады 1976 года стало национальное канадское животное — бобр. Бобр по прозвищу Амик с ярким красным поясом символизировал терпение, силу воли и упорство – качества отличающие настоящих спортсменов. Согласитесь, по степени «милоты» это мрачное черное существо значительно уступает немецкой таксе, не говоря уже о нашем Мишке.
И хотя мы уже рассказали о символе Олимпиады-80 в Москве — это еще не все. Игры, проходившие в СССР, проводились не только на территории Москвы, но также в Ленинграде, Киеве, Минске и в Таллине. Столица Эстонской ССР принимала соревнования по парусному спорту, у которых был свой талисман — тюлень по имени Вигри, о котором на фоне обаятельного Мишки все позабыли. А эстонский тюленюшка, стоящий на задних лапках, между прочим, первый в мире официальный талисман для состязаний по отдельному виду спорта.
На Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе талисманом стал Орленок Сэм. В нем отчетливо прослеживаются диснеевские мотивы. Впрочем, это не удивительно: образ орлёнка создал художник Боб Мур из знаменитой компании Уолта Диснея. В этом образе слились сразу два национальных символа – орлан белоголовый (официальный символ Соединенных Штатов) и легендарный дядя Сэм, неофициальный, персонифицированный образ США: пожилой человек с бородкой, в цилиндре цветов американского флага, в синем фраке и полосатых панталонах. От дяди Сэма орлёнок позаимствовал имя и цилиндр.
На XXIV летних Играх в Сеуле талисманом стал герой корейских легенд — амурский тигр. Чтобы не выставлять опасного хищника на всемирное обозрение, полосатый превратился в маленького доброго тигренка по имени Ходори. У него, кстати, была подружка — Тигрица Хосуни. Но ее популярность была очень мала, поэтому о ней все быстро забыли.
Юбилейные XXV Игры прошли в Барселоне в 1992 году. К сожалению, Испания славится своими внутриполитическими конфликтами, поэтому перед автором стояла трудная задача. Нужно было придумать талисман, который удовлетворил бы все враждующие стороны. Так появилась беспризорная дворняжка Коби, персонаж мультипликационной передачи. Кстати говоря, Щенок Коби отличался элегантностью одежды: темно-синий классический костюм и галстук.
Олимпийский талисман Игр в Атланте тоже отличился, но не с лучшей стороны. Дизайнеры решили воспользоваться компьютерными технологиями, в результате у них получилось абсолютно непонятное нечто. Даже имя талисману дали Иззи — сокращение от английского What is it? (Что это такое?). Исправить получившийся вариант и сделать его хоть чуточку приятней не особо получилось. Иззи вошел в историю Олимпийских символов, как самый провальный талисман.
Накануне третьего тысячелетия, на Олимпийских играх в Сиднее, мир увидел целую триаду талисманов, каждый из которых символизировал разные спортивные качества. А все вместе Утконос Сидни, Кукабарра Олли и Ехидна Милли олицетворяли олимпийскую дружбу. Сидни же символизировал силу, энергию и стремление к победе, Олли — веселье, щедрость и доброту, а Милли — оптимизм, трудолюбие и веру в светлое будущее. Также на этой Олимпиаде впервые появился «антиталисман» — вомбат Фэтсоу, который противостоял тройке спортивных героев. Впрочем, традиция создания антиталисманов не прижилась.
На летних Олимпийских играх в Афинах символами стали предметы древности. Феб и Афина — копии древнегреческих кукол, найденных при раскопках. Сперва общественность разочаровалась в выбранных талисманах, но затем смирилась с таким странным решением Олимпийского комитета и приняла его, как олицетворение единения между историей Греции и ее современностью.
К созданию пекинского талисмана авторы подошли с полной серьёзностью. За четыре года до начала Олимпиады был объявлен всенародный конкурс. Организаторы хотели найти уникальный вариант. И за тысячу дней до начала Игр свет увидели «Дети удачи» или Фува. Согласно китайской философии, Детей удачи пятеро: Бэй-Бэй, Цзин-Цзин, Хуань-Хуань, Ин-Ин и Ни-Ни. Они изображают соответственно рыбу, большую панду, олимпийский огонь, тибетскую антилопу и ласточку. А первые слоги имен талисманов при соединении складываются в фразу: ‘Bei Jing Huan Ying Ni’, которая переводится как: ‘Пекин приветствует вас!’
Олимпийскими талисманами в Лондоне в 2012 году стали два одноглазых существа, чем-то похожих на инопланетян: Венлок и Мандевиль. Имена были не случайны. В городке Мач Венлок в середине XIX века проводились спортивные соревнования, и именно они вдохновили Пьера де Кубертена на возрождение Олимпийских игр в 1896 году. Мандевилль был назван в честь госпиталя Стоук Мандевилль, где впервые провели игры для спортсменов с ограниченными возможностями в 1948 году.
А сегодня вечером весь мир познакомится с талисманами XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Ими стали собирательные образы животного и растительного миров Бразилии. Так, образ бразильской фауны – это желтый зверь по имени Том, похожий одновременно на кота, обезьяну и попугая. Образ флоры представляет собой смесь цветка и дерева по имени Винисиус. Выполнен он в синем и зеленом цвете.
Ну а теперь, уважаемые читатели, предлагаем вам решить, кто же из олимпийских талисманов является самым обаятельным?
Больше талисманов: Талисманы Белых игр