Прожить сто лет для жителя Японии — обычное дело. Страна восходящего солнца в который раз стала первой в рейтинге продолжительности жизни населения по данным ВОЗ. Сегодня попытаемся разобраться, в чем секрет.
Особые привычки в готовке
Японские блюда редко когда жарят или “фритюрят”. Жители этой страны предпочитают готовить пищу на гриле, на пару или варить, а если пищу и жарят, то с минимумом масла. Еду подают на маленьких блюдцах, огромные блюда и тарелки у них редкость. Едят маленькими палочками.
Совершенно другие супы
Японцы любят супы. Они едят их не меньше нашего! Но сравните наши наваристые борщи (с жирком и огромными кусками говядины) и наши солянки (с сардельками и сосисками) — это совсем не те супы, что едят японцы. Их супы — бульоны с водорослями, тофу и морскими плодами.
Полезные гарниры
В Японии в качестве гарнира предпочитают рис и овощи. И, конечно же, всем известна одержимость японцев соей и водорослями. Вот почему жителям империи не известны такие явления, как недостаток витаминов и минералов, и не знакомо понятие «таблетки от тяжести в желудке».