Жители Страны восходящего Солнца поражают туристов своим всегда подтянутым, юным и свежим видом. В чем их секрет?
Чай
В Японии существует тысячелетняя культура чаепития. И их чай гораздо полезнее привычного многим чая в пакетиках. Японцы пьют в основном чай зеленый, в нем гораздо больше полезных антиоксидантов. И это особенно актуально для «матча», японского чая в виде порошка, — его выращивают и собирают особым способом, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Только свежая еда
Свежая — означает на самом деле свежая. А вовсе не приготовленный на глазах ресторанного посетителя шницель. У японцев свежее означает только что сорванное с грядки или пойманное в море. И обязательно сезонное. Кстати, на базарах в Японии еда часто продается без указания даты, просто потому, что обычный период для любого местного продукта — полчаса, пишет Наоми Морияма, автор книги под названием «Японские женщины не стареют и не толстеют”.
Небольшие порции еды
Вы можете смеяться, но контроль за размером блюд — часть традиций японской кухни. Этикет в этой стране вообще играет огромную роль, и один из его пунктов подразумевает использование упоминавшихся выше палочек для еды, небольших тарелочек-пластин и обязательную норму блюда — его не должно быть много.
В Окинаве, районе страны с самой большой продолжительностью жизни, говорят, что секрет их долголетия состоит в магической цифре «80 процентов». Что означает, что человек не должен доедать свой ланч или ужин до конца, на тарелке всегда должно немного остаться. «Общество чистых тарелок» — это не для японцев.