Изысканная молекулярная кухня — это прошлый век. На мировую арену выходят гурманы-извращенцы, которые… Впрочем, сейчас узнаете.
Охотники за морскими уточками рискуют разбиться о скалы и утонуть
В самых глубоких, тёмных и труднодоступных уголках живописного побережья Испании добывают свой хлеб охотники за морскими уточками — самыми дорогими ракообразными в мире. Килограмм такого деликатеса стоит не меньше 200 евро.
Добывать морских уточек — работа невероятно опасная, каждый год погибает в среднем по пять таких охотников — и всё для того, чтобы посетители самых дорогих европейских ресторанов могли удовлетворить своё пищевое любопытство.
Морские уточки обитают в основаниях морских скал, в самых труднодоступных местах. Сборщики действуют в командах, состоящих, по меньшей мере, из двух человек. По очереди они прыгают со скалы на скалу и, уворачиваясь от набегающих волн, пытаются соскрести добычу с камней. Достаточно один раз оступиться или поскользнуться на мокрой поверхности — и всё. Вот видео одной такой охоты:
Обычно между накрывающими с головой волнами у сборщиков есть что-то около минуты на то, чтобы действовать. Это может показаться не так уж страшно, если учесть современное страховое снаряжение. Проблема в том, что места обитания самых крупных (а значит, и самых ценных) ракообразных располагаются у самого основания скал, куда со страховкой подобраться практически невозможно. Вот они и демонстрируют чудеса паркура, прыгая по камням в надежде не поскользнуться, не размозжить череп и не сгинуть совсем в океанской пучине.
Но чем больше риск, тем больше награда. За два часа эти парни на видео собрали морских уточек приблизительно на 800 евро.
Эскимосы добывают мидии в ледяных пещерах
Эскимосский народ северной Канады, который называет себя «инуиты» питается в основном тюленьим мясом, потому как другой еды там практически нет (в этих местах ничего не растёт). Пищевое однообразие им настолько надоедает, что время от времени они решаются на крайне опасное предприятие — подлёдный сбор мидий.
Большую часть года арктические моря покрывает толстый слой льда. Во время отлива вода может отступать на 12 метров, и получается полое пространство под огромным ледяным пластом. И тогда можно прорубить отверстие, спуститься на морское дно и собрать с него урожай мидий:
У сборщиков есть не больше получаса чтобы покинуть ледяную пещеру до того, как волна вернётся и поймает зазевавшихся в смертельную ловушку. Если, конечно, лёд, который с отливом повисает практически в воздухе, не обвалится на отчаянных сборщиков раньше. И всё ради горстки мидий, которые съедаются в один присест.