С чем у вас ассоциируется современный Хэллоуин? Задорный детский смех, оскалы тыквенных голов, девушки, переодетые в Харли Квинн или в сексуальных медсестер? На самом деле, все гораздо серьезнее. HistoryTime приоткроет завесу самой мрачной ночи года, если не боитесь, конечно.
Праздник, который современный человек воспринимает исключительно как «ночь переодевания в нечисть», на самом деле имеет очень древние корни. Он появился задолго до развития христианства, еще у кельтских племен.
Основными праздниками кельтов были Бельтейн и Самайн. Жизнерадостный Бельтейн племена посвящали плодородию и праздновали 30-го апреля, а вот Самайн отмечался глубокой осенью, в ночь на 1 ноября. Этот день считался последним мгновением уходящего года — своеобразный аналог нынешнего Нового года. По мнению кельтов, зима начиналась только после празднования Самайна.
В эту пограничную ночь, считали древние народы, мир живых открывал свои двери для всего потустороннего. Кельты радовались такому «дню открытых дверей», ведь верили, что в эту ночь смогут вновь встретиться с духами умерших родственников. Однако не забывали, что помимо родных, существуют еще и злые духи и приведения. Чтобы не навлечь на себя их гнев, а то и вовсе отпугнуть непрошеных потусторонних гостей, члены племени надевали звериные шкуры и гасили свет в домах. Кельты пытались дополнительно задобрить духов, для этого они оставляли у порога дома угощения.
Те, кто не хотел сидеть дома в темноте, приходили погреться к кострам, которые разводили жрецы. Но эти костры были сложены далеко не для согрева простого люда. Это были своеобразные жертвенники: на них ритуально сжигали животных. После того, как пламя поглощало жертву, оно считалось священным. Кельты поджигали факелы от костра и вносили в свой дом. Кстати, главный символ праздника — тыква — тоже была выбрана не случайно. Она символизировала окончание сбора урожая и начало зимы, а «внутренности» ее поджигались как раз тем самым священным огнем.
Сложно сказать точно, сколько столетий существовала эта традиция, но она трагично закончилась в I веке нашей эры. Тогда римляне вторглись на острова Ирландии и Британии и заставили
аборигенов отказаться от язычества и принять христианство. Ох, и после этого нам будут что-то говорить об оскорблении чувств верующих! Кельты, насильно обращенные в христианство, вопреки всему передавали рассказы о обычаях племени своим потомкам.
Лишь в IX веке возродилась традиция празднования Самайна. Это произошло… случайно, как и все гениальное в этом мире. Христианство так сильно пыталось заставить людей забыть о своих языческих корнях, что, напротив, спровоцировало еще больший всплеск язычества. Урезонил его Папа Григорий III. Он «назначил» день 1-го ноября Днем всех святых, а ночь перед ним — Вечером всех святых. Ну а что, логично. На староанглийском языке название праздника звучало как All Hallows Even, далее приобрело сокращенную форму Hallowe’en, а уже потом апостроф отбросили и получили современное Halloween.
Хэллоуин, пожалуй, один из немногих праздников, которые человечество празднует, согласно первоначальным традициям. Так же, как и несколько десятков столетий назад, люди в эту ночь переодеваются в страшных существ и все так же поджигают тыквенные головы.
Сегодняшний Хэллоуин — это уже не устрашающая ночь встречи с потусторонним, а повод для веселого маскарада и фотосессий для социальных сетей. Дети в католических странах обожают этот праздник за то, что можно выпрашивать у соседей конфеты. И кто знает, может, за всей этой вакханалией действительно следят привидения и духи? Не страшно?