Китайская чайная церемония давно уже превратилась в символ не столько Поднебесной, сколько чая в принципе. А что же до нашей чайной культуры? Она же, если задуматься, ничуть не менее эстетична, только немного душевнее и, честно говоря, вкуснее.
Русские чайные традиции сложились на рубеже XVIII—XIX веков, и породили эту культуру два богатых сословия: купцы и дворяне. Дворяне старались подражать формализму и церемониалу британской чайной церемонии. Их чаепитие служило скорее подоплекой для светских бесед, которые были обрамлены изысканной обстановкой. Накрывали аккуратный стол, застеленный дорогой расписной скатертью, выставляли посуду из тончайшего фарфора, чье появление на современных чаепитиях свидетельствует о торжественных событиях. Непременным спутником любого чайного застолья был молочник (сосуд), в который наливали, соответственно молоко, или же, для тех, кто предпочитал напиток погуще, пожирнее, наливали густые сливки.
Среди мужчин тогда же возникла мода на подстаканники. Резные стеклянные стаканы помещаются в гравированную серебряную подставку с ручкой. Изначально это было просто данью удобству, ведь горячий стакан в руках не удержишь, а затем уже превратилось в предмет искусства.
Правда, фарфоровая посуда оказалась, все же, удобнее и эстетичное, поэтому мода на эти подставки с ручками ушла в трактиры. Уж там-то пить чай из фарфора вовсе не пристало, да и для самих чашек это было небезопасно. К тому же, стоял вопрос цены. Фарфор, как и чайные листья, стоил немало и не годился для заведений трактирного пошиба. Хотя, трактиры тоже разные были. Далеко не всегда они были местами, куда приходили выпить и закусить. Часто эти заведения служили пристанищем для уставших путников, где они могли отдохнуть, пообедать и завести приятные знакомства.
Особым ингредиентом, который быстро завоевал сердца любителей чая и стал особой «чертинкой» напитка, стал ром. Да и до сих пор сохранилась традиция добавлять в чай маленькую ложечку рома или коньяка, так сказать, для разогрева души и тела.
О том, как правильно гонять чаи (часть 2)
О том, как правильно гонять чаи (часть 3)
Читайте также: Чайная церемония