Великобритания славится своими чайными традициями. У многих англичан почти на уровне инстинкта выработалась привычка заваривать чай, когда на часах пять часов вечера. Существует много интересных моментов, связанных с таким культом чая.
Ещё одной интересной традицией является специфика распития чая с молоком. По традиции, в чашку сначала наливают тёплое молоко, а потом уже добавляют горячий чай. Такая технология спасает дорогой фарфор от трещин.
Перед завариванием чая чайник обязательно ополаскивают горячей водой, затем – засыпают сам чай из расчета одна чайная ложка на одного гостя. Затем в чайник добавляется кипяток и оставляется настаиваться на пять минут. Считается, что это самое оптимальное время для заваривания чая: в первые минуты из сухих листьев в воду выходят эфирные масла, затем – кофеин.
После того, как чай настоится, его мгновенно разливают по чашкам: англичане обожают горячий чай. В это время в заварочный чайник добавляют кипятка.
Разумеется, такая церемония не терпит спешки: люди получают удовольствие от изысканного вкуса чая и от приятной компании.
В Англии принято пить чай трижды в день: за завтраком, за ланчем и во время традиционного пятичасового чаепития. Именно вечером, как правило, англичане приглашают к себе домой друзей или отправляются в гости сами. Иногда чаепитие устраивают в общественных местах: кафе, ресторанах.
По статистике, британцы выпивают ежедневно примерно 170 миллионов кружек чая, большая часть из которых заваривается в домашней спокойной обстановке.
Первая часть статьи: Пятичасовое чаепитие (Часть 1)
Чайные рекорды: Чай дороже золота
О традициях чаепития в Китае: Чайная церемония, Чайное уважение