Каждый год в Исландии проводится фестиваль «Торраблот», в рамках которого жители этой северной страны чтят своих предков и готовят национальную еду. Так как предки у исландцев – викинги, еду готовят соответствующую.
Одним из классических блюд фестиваля является хаукарль, представляющий собой специально приготовленное мясо полярной акулы. Вся беда в том, что мясо непременно должно быть… Гнилым.
Способ приготовления состоит в том, чтобы выловить подходящую рыбину, свежевать её, разрезать на ломтики и поместить в контейнер с гравием, где мясо при комнатной температуре должно пролежать от полутора до двух месяцев. Потом мясо подвешивают на крюки и оставляют догнивать на открытом воздухе. Такие сложности нужны для того, чтобы из мяса вышел ядовитый аммиак, которым богата свежеубитая акулья туша. Собственно говоря, при гниении все ядовитые вещества испаряются, и на выходе мы получаем относительно невредный для здоровья продукт… Хотя, это утверждение спорное. Викинги такой едой не брезговали – скорее всего, за неимением альтернативы.
Для продажи хаукарль (который бывает двух видов: из мышечной ткани или из желудка рыбы) расфасовывается на манер кальмаров – нарезается ломтиками и упаковывается в пакет. На вид этот продукт напоминает кусочки сыра, но по запаху больше похож на туалет, в который давно не ступала нога уборщицы. Вкус этого безобразия напоминает острую белорыбицу.
О других оригинальных национальных предпочтениях в еде читайте тут: Неприятного аппетита, Чаепитие в Монголии